Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 325 раз

Разработана вакцина от рака поджелудочной железы

Новости Украины - 325
second date325
Хотя к настоящему времени уже разработаны и применяются прививки, защищающие от определенных опухолей, например, рака шейки матки, который провоцирует вирус папилломы человека, вакцинация от невирусных форм рака – все еще проблема для современной науки. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Действие вакцин основано на тренировке иммунной системы: такие препараты учат ее узнавать и уничтожать патогенов, попадающих в организм. Для этого иммунные клетки должны уметь распознавать антигены – молекулы на поверхности патогенов. Заблаговременное введение антигенов (в составе безопасной прививки) готовит иммунную систему к вероятной встрече с тем или иным возбудителем заболевания. В то же время разработка вакцины, защищающей от новообразований невирусной природы чрезвычайно трудна в силу:

  • отсутствия соответствующих опухолевых антигенов
  • естественной невозможности сформировать надежный противоопухолевый иммунитет даже при условии введения таких антигенов.

Однако первые шаги в этом направлении удалось сделать команде британско-китайских ученых. Как сообщает журнал Американской ассоциации исследований рака Clinical Cancer Research, сотрудники Университета королевы Марии в Лондоне и Университета Чжэнчжоу разработали персонализированную систему вакцинации, способную отсрочить развитие рака поджелудочной железы.

Чтобы создать такую вакцину, исследователи перепрограммировали клетки мышей в клетки опухоли поджелудочной железы, добавив в их генетический код всего две ошибки. Эти ошибки – канцерогенные мутации, известные факторы развития рака поджелудочной железы. После ученые заразили модифицированные злокачественные клетки вирусами, которые не только убивали мутантные клетки, мешая им тем самым образовывать опухоли, но и делали это таким образом, что попутно активировали против них иммунную систему. После гибели злокачественные клетки высвобождали антигены, специфичные для рака поджелудочной железы, – это и заставляло иммунную систему распознавать и атаковать неопластические образования в самом зародыше.

В экспериментах новая вакцина удвоила время выживания мышей с раком поджелудочной железы по сравнению с мышами, которые не получали препарат. Хотя ученые пока что представили лишь предварительные данные доклинических испытаний на животной модели, их наработки станут платформой для создания персонализированных и мощных противораковых вакцин, используемых у человека. Команда ужа получила убедительные доказательства жизнеспособности этой концепции как подхода к профилактике рака у лиц с высоким риском развития этого заболевания, а также для замедления роста опухоли у пациентов, уже страдающих раком поджелудочной железы. Важно отметить, что вакцина может быть персонализированной, а также адаптирована для борьбы с другими видами рака.

Pharma.net.ua
По материалам: MedicalXpress
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 325 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь