Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 965 раз

Микрофлоре кишечника вредят не только антибиотики

Новости Украины - 965
second date965
Данные исследования, проведенного недавно в Нидерландах показали, что ингибиторы протонной помпы, метформин и некоторые другие широко используемые лекарства существенно изменяют таксономическую структуру и метаболическую функцию микрофлоры кишечника. Читать далее
читайте также Главное за неделю

По словам автора, такие изменения могут увеличить риск развития кишечных инфекций, ожирения и других расстройств. Они также подчеркнули, что использование даже таких безопасных лекарств, как антациды (ингибиторы протонной помпы) уместно только в случае назначения медицинским специалистом.

В совокупности исследователи проанализировали связь между 41 широко используемым препаратом и изменениями в микрофлоре кишечника у здоровых добровольцев и у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника и синдромом раздраженного кишечника. Выяснилось, что 18 из 41 препаратов были связаны с изменениями состава и / или функции кишечной микрофлоры, причем наибольшее влияние на микробиом оказывали ингибиторы протонной помпы, метформин, антибиотики и слабительные средства.

Результаты своего исследования авторы представили в ходе Объединенной Европейской Гастроэнтерологической Недели 2019 в Барселоне (United European Gastroenterology (UEG) Week 2019 in Barcelona).

Например, применение ингибиторов протонной помпы приводило к повышению числа бактерий в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и увеличению синтезу жирных кислот. А использование метформина было связано с увеличением популяции кишечной палочки. Кроме того, применение антидепрессантов селективного ингибитора обратного захвата серотонина (СИОЗС) у пациентов с синдромом раздраженного кишечника было связано с обилием потенциально опасных видов бактерий Eubacterium ramulus. Использование пероральных стероидов было связано с высоким уровнем метаногенных бактерий – а этот показатель связан с ожирением и увеличением ИМТ.

Pharma.net.ua
По материалам: EurekAlert!
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 965 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь