Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 491 раз

Gilead ответит за взвинчивание цен на препараты от СПИДа

Новости Украины - 491
second date491
Правительство США подало против Gilead Sciences иск о нарушении патентных прав. Согласно пресс-релизу минздрава США, Gilead получил прибыль от продажи двух лекарств, Truvada и Descovy, исследования которых финансировались налогоплательщиками. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Правительство Соединенных Штатов подало против Gilead Sciences иск о нарушении патентных прав. Производитель лекарств обвиняется в «умышленном и намеренном» нарушении патентов Министерства здравоохранения и социальных служб США – речь идет о препаратах для профилактики ВИЧ-инфекции (PrEP). Иск будет рассматриваться в федеральном окружном суде.

Согласно пресс-релизу минздрава США, Gilead получил прибыль от продажи двух лекарств, Truvada и Descovy, исследования которых финансировались налогоплательщиками, «пожертвовавших миллиарды» на проверку их безопасности и эффективности. Truvada (эмтрицитабин / тенофовир дизопроксилфумарат) и Descovy (эмтрицитабин / тенофовир алафенамид) – средства для PrEP, одобренные в США с 2012 года. Они высокоэффективны, но также и дороги.

«Министерство признает роль Gilead в разработке Truvada и Descovy, общество использует эти препараты для спасения жизней и снижения распространения ВИЧ-инфекции. Однако Gilead должна уважать патентную систему США, новаторскую работу исследователей CDC и значительный вклад налогоплательщиков в разработку этих лекарств», - прокомментировал ситуацию секретарь Министерства здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар. По данным минздрава, после клинических исследований, проведенных Центрами по профилактике и контролю над заболеваниями (CDC), Gilead получила разрешения FDA на оба препарата для их использования в качестве PrEP.

Отдельное заявление сделала группа активистов PrEP4All, стремящаяся расширить доступ пациентов к средствам для профилактики ВИЧ-инфекции. PrEP4All назвала правительственный иск «необходимым первым шагом к обеспечению доступа к эффективной профилактике ВИЧ для всех, кто в ней нуждается». «Взвинчивание цен Gilead на PrEP в течение почти десятилетия не позволило сотням тысяч американцев получить доступ к этой возможности, несмотря на то, что это изобретение, финансируемое налогоплательщиками», - пишут PrEP4All.

В ответном заявлении Gilead поставила под сомнение действительность патентов, выданных Министерством здравоохранения и социальных служб США. Компания отрицает «любое преднамеренное нарушение». «Министерство неправильно оформило заявку на выдачу патентов, не предупредив об это Gilead, несмотря на его обязательство сделать это. Мы открыто раскрывали недостатки патентов с тех пор, как узнали о них», - заявили в Gilead.

Pharma.net.ua
По материалам: Healio
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 491 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь