Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 332 раз

Экстемпоральные рецептуры могут стать проблемой

Новости Украины - 332
second date332
С ростом популярности персонализированного подхода в фармацевтике и увеличением количества аптек, предлагающих услуги по составлению экстеморальных лекарств, в США возросло потребление жидких пероральных форм левотироксина. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Однако эту тенденцию нельзя назвать положительной: согласно данным, представленным на последнем собрании Американской ассоциации специалистов по патологиям щитовидной железы, составные пероральные жидкие формы левотироксина варьируются по стабильности, эффективности и консистенции, что представляет для пациентов определенные риски. «Составные жидкие препараты левотироксина вряд ли обеспечат пациентам точную предписанную дозировку и надлежащий контроль уровня гормона щитовидной железы», - выразили сомнения исследователи из Университета Кэмпбелл в Буйес-Крик, Северная Каролина, США.

Для оценки консистенции и стабильности препаратов на основе левотироксина авторы работы изучали суспензии из шести аптек, в которых эти препараты изготавливали специально обученные специалисты. Тестовые образцы, хранившиеся согласно стандартам, оценивались в дни 3, 6, 13, 20, 27 и 34. Оказалось, что процент содержания левотироксина в образцах, варьировался от 77% до 113% на третий день и от 30% до 97% на 34 день исследования. Процент левотироксина в каждом отдельном образце также изменялся во времени, в среднем на 26 %. Кроме этого все препараты имели разные вкусовые добавки и вспомогательные ингредиенты.

FDA классифицирует левотироксин как препарат с узким терапевтическим диапазоном, что указывает на то, что даже самые незначительные изменения в его формуле могут значительно повлиять на эффективность и безопасность лекарственного средства. При этом, по словам фармакологов, стандартизированных подходов для надежного приготовления суспензии левотироксина не разработано.

Pharma.net.ua
По материалам: Healio
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 332 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь