Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 205 раз

ОТС-ингаляторы от астмы отпускают «не тем» пациентам

Новости Украины - 205
second date205
Пациенты с астмой часто злоупотребляют безрецептурными бета-агонистами кратковременного действия (БАКД), однако последние данные показали. что злоупотребляют ингаляторами даже пациенты без астмы. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Согласно результатам недавнего опроса, посетители аптек с неконтролируемой астмой, недостаточной эффективностью ингаляционного кортикостероида и коморбидным аллергическим ринитом часто злоупотребляют безрецептурными бета-агонистами кратковременного действия (БАКД). Мало того, такими лекарствами, которые выпускаются в форме дозированных аэрозолей для ингаляций, иногда злоупотребляют даже пациенты без астмы.

Австралийские исследователи провели опрос в аптеках, учитывая клинические параметры, демографические и поведенческие характеристики пациентов, злоупотребляющих безрецептурными бета-агонистами кратковременного действия. В исследование включили в общей сложности 412 пациентов, 289 из которых были классифицированы как злоупотребляющие безрецептурными бета-агонистами кратковременного действия, что определялось как использование таких средств более двух раз в неделю в течение предыдущих 4 недель.

Анализ показал, что у чрезмерно активных потребителей безрецептурных бета-агонистов кратковременного действия чаще наблюдалась неконтролируемая астма (59,0% против 15,4%), и сопутствующие назальные симптомы по сравнению с лицами, не злоупотребляющими такими препаратами. Подобная связь наблюдалась и у пациентов, использовавших ингаляционные кортикостероиды, а также у некоторых людей без астмы.

Авторы работы заявили, что попытаются выяснить, каким образом фармацевты смогут выявить таких пациентов и защитить их от рисков нерационального применения подобных ингаляторов. Ранее было показано, что монотерапия безрецептурными бета-агонистами кратковременного действия не защищает от тяжелых обострений астмы, хотя и обеспечивает кратковременное облегчение симптомов.

Pharma.net.ua
По материалам: Pulmonology advisor
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 205 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь