Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 571 раз

Walgreens Boots Alliance осталась последним ответчиком в опиоидном деле

Новости Украины - 571
second date571
Угроза выплаты крупной денежной компенсации в связи с продолжающимся в США опиоидным разбирательстве нависла над Walgreens Boots Alliance, которая владеет Walgreens, Boots и рядом других фармацевтических производственных и торговых предприятий. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Производители лекарств, аптечные сети, дистрибьюторы, занимающиеся не только производством, но и распространением опиоидов, имеют веские основания опасаться выплат крупных компенсаций для урегулирования судебных исков после того, как решение судьи Оклахомы в сентябре этого года предписало компании Johnson & Johnson выплатить 572 млн долларов штрафа за её роль в опиоидном кризисе. Это было началом. В прошлом месяце три дистрибьютора, включая AmerisourceBergen, согласились выплатить 215 миллионов долларов двум округам Огайо с целью избежать первого федерального судебного разбирательства по опиоидам, которое должно было начаться в конце октября.

Поскольку Walgreens владеет 27% акций AmerisourceBergen, она также примет на себя часть расходов по урегулированию опиоидного скандала.

В США уже вынесены десятки судебных решений по искам, связанным с кризисом опиоидной зависимости, по многим из них продолжаются разбирательства, которые могут привести к многомиллионным выплатам. Чтобы предотвратить их, фармацевтические компании и дистрибьюторы 21 октября заключили «генеральное соглашение по урегулированию опиоидного кризиса». Некоторые наблюдатели отрасли считают, что размер штрафов может составить более 200 млрд долларов, если американские города и штаты продолжат возбуждать дела против производителей лекарств, аптечных сетей и дистрибьюторов.

Однако Walgreens Boots Alliance оказалась последним оставшимся ответчиком в этом деле. Отдельное судебное разбирательство по искам муниципалитетов Западной Вирджинии запланировано на следующий год.

«Обвинения против Walgreens очень отличаются, и Walgreens совершенно не похожа на оптовиков, участвующих в национальном судебном разбирательстве по поводу опиоидов», - говорится в заявлении компании. «Мы никогда не производили, не продавали и не продавали оптом рецептурные опиоидные препараты. Мы никогда не назначали опиоидные препараты и никогда не продавали опиоидные препараты клиникам, интернет-аптекам или «таблеточным заводам», которые разожгли национальный опиоидный кризис».

По мнению аналитиков, такие крупные компании, как Walgreens имеют шансы получить минимальное наказание за участие в рекламировании и реализации опиоидов и возможность реструктуризации расчетов.

«Штрафы за участие в опиоидном кризисе для компаний будут сильно различаться в зависимости от их участия в производстве и распространении опиоидов, но как сумма, так и сроки платежей будут влиять на кредитные последствия, - говорится в отчете Fitch Ratings. - Мы считаем, что компании все больше склоняются к урегулированию, чтобы устранить негативные последствия затянувшихся судебных процессов. Однако если расчеты ограничатся единовременными выплатами за счет заемных средств, или будут амортизированы с течением времени, это не отразится существенно на финансовом благополучии компании».

Три основных дистрибьютора фармацевтических препаратов в США, один из которых Walgreens Boots Alliance, обладают значительной финансовой гибкостью, чтобы справляться с крупными опиоидными штрафами. Прогноз по рейтингу для компаний - «Стабильный», несмотря на риск возникновения судебных разбирательств по поводу опиоидов и связанных с ними существенных денежных расходов.

Генеральное соглашение об урегулировании ущерба по опиоидам подписано, но окончательный размер обязательств остается неопределенным из-за трудностей в достижении согласия с группой очень разных по финансовому положению компаний. Кроме того, опиоиды - это рецептурные лекарства, одобренные FDA, объемы их продаж ниже, чем не менее вредных и также вызывающих зависимость табачных изделий. Поэтому то, насколько правомерны штрафы за их производство и реализацию в сотни миллионов долларов, еще предстоит выяснить.

Pharma.net.ua
По материалам: Forbes, chicago business
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 571 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему