Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 266 раз

Инновационные моноклональные антитела не избавляют от нужды в кортикостероидах при псориазе

Новости Украины - 266
second date266
Данные из американской базы данных OptumInSight EHR показали, что около половины пациентов, получавших биопрепараты для лечения псориаза, по прежнему получали рецепты на топические препараты. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Появление новых биопрепаратов – моноклональных антител – революционизировало лечение многих кожных заболеваний, включая псориаз. Однако, как оказывается, инновационные биологические средства, ингибиторы интерлейкинов, не исключают необходимость использования старых лекарств, таких как стероиды.

Использование электронных медицинских карт для изучения истории назначений – уникальный способ понять, насколько эффективно и безопасно используются лекарства в процессе фармакотерапии. Недавно исследователи из США проанализировали информацию из базы данных OptumInSight EHR со средним временем наблюдения 3,1 года с целью пролить свет на схемы биологической терапии псориаза.

Включенным пациентам был назначен минимум один биологический препарат. Из 37 714 пациентов с псориазом, которым был назначен, по крайней мере, один биопрепарат, 17 888 были женщинами (51,5%) в среднем возрасте 47,8 лет. У трети пациентов (33%) значился в анамнезе псориатический артрит. Что касается моноклональных антител, то чаще всего назначался

  • адалимумаб (Humira, AbbVie) – 43%,
  • этанерцепт (Enbrel, Amgen) – 30,5%,
  • устекинумаб (Stelara, Jannen) – 14,2%,
  • а также инфликсимаб (Remicade, Janssen), секукинумаб (Cosentyx, Novartis), икэкизумаб (Taltz, Eli Lilly).

Согласно данным авторов, у пациентов с псориазом среднее время между первым и последним назначением биопрепарата составляло от 3,3 до 7 месяцев, при этом до 50% пациентов не прописывали второй рецепт на такое лекарство. «Среднее время между первым и последним назначением биопрепарата в нашем исследовании меньше, чем сообщалось ранее», - пишут сотрудники Гарвардской медицинской школы. При этом они отмечают, что «... около половины пациентов, получавших рецепты на одно и то же биологическое лекарство в течение как минимум 12 месяцев, продолжали получать новые рецепты на топические препараты». По мнению авторов, эта статистика «подчеркивает сложность лечения псориаза».

Так, в подгруппе из 12 857 пациентов, лечившимися биопрепаратами продолжительностью не менее 12 месяцев, исследователи определили, что более 50% продолжали получать рецепты на топические стероиды. Эти пациенты имели более низкие показатели сопутствующих заболеваний по сравнению с основной группой, за исключением псориатического артрита. Также чуть менее 5% пациентов прошли во время биотерапии, по крайней мере, один курс фототерапии со средним числом 7 процедур.

Pharma.net.ua
По материалам: Healio
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 266 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь