Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1241 раз

Во Франции начался суд над компанией Servier из-за смертельных исходов от препарата Mediator

Новости Украины - 1241
second date1241
Во Франции начался суд, который должен вынести решение о том, был ли препарат от диабета Mediator, предназначенный для похудения, причиной летальных исходов у 2000 человек. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Servier – международная фармацевтическая компания, управляемая неприбыльным фондом, главный офис которой расположен в г. Сюрен, Франция. С широкой международной представленностью в 149 странах и оборотом в 4,2 миллиарда евро в 2018 году, штат сотрудников в мире составляет 22 000 человек. Группа, которая является полностью независимой, реинвестирует 25% своего оборота (за исключением генерических препаратов) в исследования и разработки и использует всю прибыль для развития компании. Корпоративный рост Servier обусловлен постоянным поиском инноваций в пяти ключевых сферах: сердечно-сосудистые, иммуновоспалительные, нейропсихиатрические, онкологические заболевания и диабет, а также деятельностью по созданию высококачественных генерических препаратов. Кроме разработки лекарственных средств, Servier предлагает цифровые решения для здоровья. На рынке Украины компания работает почти 20 лет.

Подробнее о компании
Servier (Сервье)
Servier
Servier – ведущая независимая французская фармацевтическая компания, представленная в 149 странах.

Фармконцерну Servier выдвинули обвинения в том, что он специально вводил в заблуждение людей, не уведомив их о побочных эффектах медикамента Mediator, который применяли для терапии больных диабетом с избыточным весом.

Это один из самых масштабных скандалов в области здравоохранения во Франции. Фармкомпания предстала перед судом по обвинению в совершении убийства и введении в заблуждение. Mediator мог быть причиной смерти от 500 до 2000 человек до его отзыва из продажи в 2009 году.

Руководство Servier опровергает обвинения, ссылаясь на то, что не умалчивала о побочных эффектах.

Истцы судятся также и с французским регулятором, который обвиняют в том, что он не смог предотвратить смертельные исходы, вызванные препаратом Mediator. Масштабная судебная тяжба продлится полгода. В ней примут участие более 2600 истцов и 21 ответчик. Суд также должен выявить причину, по которой ЛС так долго (с 1976 года) присутствовало на рынке, несмотря на разные предупреждения.

Представители истцов в суде настаивают, что Servier специально долгие годы вводили пациентов в заблуждение и этому также потакали высокопоставленные чиновники. Фармкомпания обвиняется в том, что она получила прибыль от продажи Mediator минимум на 1 млрд. евро.

В одном из исследований был сделан вывод, что между 1976 и 2009 годами препарат мог привести к 500 летальным исходам. В другом исследовании приводилась цифра в 2000 смертей. Но в Servier не согласны с такими данными и отметили, что есть только 3 зафиксированных случая, когда смерть была связана с использованием Mediator. Компания сообщила, что будет и дальше производить выплаты компенсаций жертвам. Она заплатила уже почти 132 млн евро пациентам.

В некоторых странах ЕС (в Испании и Италии) Mediator находится под запретом с начала 2000-х годов. Впервые препарат был представлен в 1976 году, как ЛС для снижения уровня жира в крови. Позже его стали выписывать диабетикам, чтобы помочь им в похудении.

Когда стало известно, что данный препарат может подавлять аппетит, семейные врачи начали его прописывать в качестве общего лечения каждому, кто хотел избавиться от лишнего веса. В момент изъятия из оборота Mediator, он был одним из 50 наиболее выписываемых врачами препаратов и его потребителями стало 5 млн человек.

Pharma.net.ua
По материалам: BBC Украина
>
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1241 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему