Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 372 раз

Доказана польза витамина D при рассеянном склерозе

Новости Украины - 372
second date372
Специалисты достигли консенсуса в вопросе приема витамина D пациентами с рассеянным склерозом. Специалисты пришли к выводу, что между использованием витамина D и прогрессированием рассеянного склероза (РС) существует выраженная обратная связь. Читать далее
читайте также Главное за неделю

«Вечнозеленый» для неврологов вопрос о том, стоит ли пациентам с рассеянным склерозом дополнительно принимать витамин D, стал одной из горячих тем, осаждавшихся на 35-м Конгрессе Европейского комитета по терапии и исследованиям рассеянного склероза (ECTRIMS) 2019 года.

И на ECTRIMS, наконец, удалось достичь «высокой степени консенсуса» в пользу ежедневного приема низких доз этого питательного вещества.

Обобщив данные, приверженцам этой практики удалось показать, что между использованием витамина D и прогрессированием рассеянного склероза (РС) существует выраженная  обратная связь. В частности, в масштабном исследовании BENEFIT долгосрочное (11 лет) наблюдение за пациентами с клинически изолированным синдромом  показало, что высокие уровни витамина D на момент постановки диагноза были связаны со

  • снижением риска возникновения новых очагов поражений,
  • снижением скорости прогрессирования инвалидности
  • меньшей потерей белого вещества головного мозга.

Это исследование убедило медицинских специалистов  в том, что витамин D важен. Его результаты также подтвердило небольшое финское рандомизированное контролируемое исследование, показавшее пользу витамина D при использовании в дозе 3000 МЕ в день.

Впрочем, некоторые ученые заняли позицию «против». В частности, эксперты из Нидерландов сообщили, что два недавних рандомизированных испытания, в которых оценивалась эффективность высоких доз витамина D (14000 МЕ в день) у пациентов с РС не смогли достичь своих первичных конечных точек.

Pharma.net.ua
По материалам: Medscape
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 372 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь