Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 592 раз

В Австралии растет количество случаев передозировки парацетамолом

Новости Украины - 592
second date592
За 10 лет в Австралии число случаев передозировки парацетамолом выросло на 44%, в мире ситуация также не утешительная. Европа тоже страдает от роста числа случаев передозировки парацетамолом, которые приводят к проблемам с печенью. Читать далее
читайте также Главное за неделю

В Австралии количество случаев отравления от передозировки парацетамола увеличилось на 44% за 10 лет. 200 случаев оказались смертельными. Такие данные были представлены Медицинским журналом из Австралии.

Исследование показывает, что за последние 10 лет было зарегистрировано 95 000 случаев госпитализации в результате передозировки парацетамолом. Кроме того, удвоилось количество диагнозов, связанных с нарушениями работы печени.

Эксперты фармаконадзора указали, что профиль безопасности препарата не изменился. Безопасная доза для взрослых по-прежнему составляет 4 г в день, что эквивалентно восьми таблеткам по 500 мг. Если принимать препарат в более высоких дозах, это может вызвать тошноту, рвоту и боли в животе. В долгосрочной перспективе такое превышение дозы может привести к серьезным повреждениям печени и печеночной недостаточности.

Чтобы избежать подобных случаев, в Австралии внесли изменения в закон о фармацевтике, касающиеся парацетамола. Теперь вне аптек, пациенты могут купить упаковку до 20 таблеток препарата, а в аптеках (без консультации с фармацевтом) - до 100 таблеток.

В Европе, к слову, парацетамол считают основной причиной развития печеночной недостаточности среди жителей региона. Исследователи давно выяснили, что длительный прием парацетамола в превышающих норму дозировках приводит к разрушению клеток печени.

Самым популярным обезболивающим парацетамол является и в Норвегии. Согласно статистике Норвежского института здравоохранения, почти 1,3 миллиона жителей этой страны получили по крайней мере один рецепт на этот препарат в 2018 году. Это значит, что парацетамол принимали 28 процентов норвежских женщин и 20% мужчины. 80 процентов рецептов касались больших упаковок - по 100 таблеток по 1 грамму.

Примером разумного ограничения могут служить британские правила, в соответствии с которыми в супермаркетах можно единоразово приобрести максимум 16 таблеток, а в аптеке - 32 таблетки обезболивающих.

В Дании принято решение назначать парацетамол пациентам до 18 лет строго по рецепту. Поскольку там тоже были зарегистрированы случаи отравления этим препаратом.

Не исключение и Польша. Так, в 2018 году из-за отравления лекарствами в клинику педиатрии, детской нефрологии, диализа и лечения острых отравлений обратились 269 детей. Из них 41 случай был связан с отравлением парацетамолом. С начала 2019 года врачи уже зарегистрировали 33 таких случая. Среди пострадавших больше всего девочек старше 13 лет.

Ацетаминофен, действующее вещество парацетамола, в правильных дозах является безопасным препаратом. Но его передозировка становится чрезвычайно опасной. Причиной отравлений врачи называют широкую доступность парацетамола и незнание пациентами его потенциальной опасности.

Например, во Франции в июле 2019 внесли обязательное условие для производителей парацетамола. Все упаковки, продаваемые во Франции должны содержать обозначение об опасности передозировки: надпись красным шрифтом «передозировка = опасность». Все по той же причине, что и в других странах - гепатотоксичность парацетамола в превышающих нормальную дозировках.

Pharma.net.ua
По материалам: Mgr.farm, MJA
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 592 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему