Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 133 раз

Инновационное лечение рассеянного склероза: специалисты работают над снижением рисков

Новости Украины - 133
second date133
Французские эксперты отметили, что частота прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии среди пациентов, использующих натализумаб при РС, значительно снизилась – это связывают с выходом клинического руководства по минимизации рисков в 2013 году. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Согласно данным французского реестра РС OFSEP, частота прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии (ПМЛ) среди пациентов, использующих натализумаб при рассеянном склерозе (РС), значительно снизилась – и это связывают с выпуском клинического руководства по минимизации рисков в 2013 году.

Согласно новым правилам, все пациенты с РС перед началом терапии второй линии должны проходить серологическое тестирование на JCV (вирус Джона Каннингема). И поскольку ПМЛ является редкой оппортунистической инфекцией, обусловленной этим возбудителем, серологически позитивных пациентов не следует лечить натализумабом.

Вирус Джона Каннингема в норме безвреден, и его выявляют у 70–90% населения планеты. Часто JCV идентифицируют у детей без каких-либо симптомов заболевания либо у взрослых здоровых людей в образцах крови и мочи. Однако у некоторых людей с угнетенной иммунной системой этот безвредный вирус способен вызывать быстро развивающееся демиелинизирующее заболевание ЦНС – прогрессирующую мультифокальную лейкоэнцефалопатию.

Как выяснилось в последнем исследовании, факторы, связанные с повышенным риском прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии, включают

  • прием натализумаба в течение более 24 месяцев,
  • предшествующее использование иммунодепрессантов
  • положительный результат серологического теста на вирус Джона Каннингема.

Несмотря на широкое использование иммунодепрессантов у пациентов с рассеянным склерозом, в этой популяции не отмечалось случаев ПМЛ до тех пор, пока не в не была внедрена терапия этим моноклональным антителом. « В будущем было бы замечательно найти новые модифицирующие болезнь лекарства, которые по крайней мере так же эффективны, как натализумаб, но не несут риска ПМЛ», - резюмируют медицинские специалисты.

Pharma.net.ua
По материалам: Medscape
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 133 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь