Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 367 раз

Ученые из США разрабатывают лекарство от одиночества

Новости Украины - 367
second date367
Американские ученые создали перспективный лекарственный препарат, в основе которого лежит гормон прегненолон. В ходе исследований выяснили, что он помогает снизить тревожность, связанную с одиночеством и изолированностью. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Разработали препарат ученые из Университета Чикаго. По словам Стефани Качиоппо, ведущей исследовательницы проекта, экспериментальный препарат может помочь людям с проблемами социализации, которые приводят к одиноеству.

Медики убеждены, что одиночество пагубно влияет на здоровье человека. Оно часто провоцирует выработку гормона стресса – кортизола. Высокий уровень этого гормона негативно сказывается на большинстве биологических процессов организма и приводит к болезням.

Вследствие социальной изоляции у людей может развиться артериальная гипертензия, а уровень смертности от одиночества сопоставим со смертностью от болезней сердца.

Качиоппо со своей командой выяснили, что нейростероид под названием прегненолон, помогает устранять связанные со стрессом расстройства и ослабляет гипервизор в мозге, возникающий, когда человек подвергается социальным угрозам. Цель ученых состоит не в том, чтобы заставить людей перестать чувствовать себя одиноко, а в том, чтобы помешать тому, как одиночество влияет на мозг и тело.

В ходе исследований на мышах, ученые выяснили, что когда мыши социально изолированы, их уровни прегненолона снижаются, что также наблюдается у одиноких людей. В ходе исследования, проведенного в 2013 году среди 31 здорового человека, другая исследовательская группа обнаружила, что пероральное введение людям дозы аллопрегнанолона, полученного из прегненолона, оказывает успокаивающее действие на миндалины и инсулы участников, которые являются областями мозга, ответственными за угрозу. обнаружение, эмоциональное воспоминание и ожидание неприятных реакций.

После того, как доклинические испытания показали, что прегненолон может противодействовать некоторым связанным с одиночеством биологическим изменениям в мозге и хорошо переносится людьми. Некоторые антидепрессанты оказывают аналогичный эффект, но имеют нежелательные побочные эффекты, такие как сонливость, тошнота и бессонница.

«Если бы мы могли успешно ослабить систему сигнализации о социальной опасности в умах одиноких людей, то мы могли бы заставить их воссоединиться, а не отдалятся от других», - говорит Стефани.

Этот принцип и стал основой для ее последнего исследования, в котором исследователи вводили 400 мг оральных доз прегненолона одиноким, но в остальном здоровым людям. КИ длилось с мая 2017 года по июнь 2019 года; Стефани и ее команда в настоящее время анализируют данные. Она с осторожностью надеется, что результаты покажут значительное снижение ощущаемого одиночества среди людей, получавших прегненолон, по сравнению с теми, кто получал плацебо.

 

По словам медиков, у человека, который живет в одиночестве, ускоряется «износ» мозга и других внутренних органов. Это приводит к возрастанию риска смертности.

Но есть и противники нового препарата. Они говорят о том, что он может вызывать у людей зависимость, но при этом не устранит их основную проблему – одиночество.

Pharma.net.ua
По материалам: The Guardian
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 367 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь