Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 384 раз

В Испании выступили против гомеопатии и альтернативных методов медицины

Новости Украины - 384
second date384
Испанское правительство всерьез вознамерилось побороть псевдотерапию в стране: парламентарии разработали проект согласно которому под запрет попадут любые методы терапии не имеющие научно-обоснованных данных об эффективности и безопасности. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Правительство премьер-министра Педро Санчеса (Социалистическая партия) (PSOE) выдвинуло план борьбы с псевдотерапией, такой как гомеопатия, которая обещает оказать положительное влияние на здоровье, но не имеет научных данных, подтверждающих их заявления. Это беспрецедентное в Европейском союзе предложение направлено на устранение так называемых альтернативных методов лечения в медицинских центрах и университетах.

Согласно данным опроса, в 2016 году 59,8% испанцев считают, что иглоукалывание – это эффективная терапия. 52,7% жителей Испании верят в силу гомеопатических препаратов. Несмотря на такую статистику, испанские власти хотят наложить запрет на гомеопатические препараты и альтернативную медицину, включая иглоукалывание.

«Государственные и частные учреждения, которые используют псевдотерапию, не смогут называть себя медицинскими центрами», - объяснила министр здравоохранения Мария Луиза Карседо, которая представила план вместе с министром науки Педро Дуке.

«Присутствие таких методов терапии в медицинских центрах создает представление о том, что они имеют терапевтическое применение. Первое, что мы должны прояснить, это то, что они не помогают. И поскольку они не помогают, для них нет смысла там присутствовать», - сказала Карседо, добавив, что она представит первый проект проекта региональным правительствам в четверг.

Правительство Испании считает, что, помимо того, что псевдотерапия не работает, она «негативно влияет на здоровье, увековечивая болезни, вызывая других или даже увеличивая риск смерти». Согласно заявлениям правительства, гомеопатия, альтернативные методы медицины и т.п. «поощряют человека заменить или отложить прием обычных лекарств с доказанной безопасностью и эффективностью»,«что снижает эффективность этих (традиционных) методов лечения».

Проект под названием «План охраны здоровья от псевдотерапии» разделен на четыре основных направления. Первая - это коммуникационная стратегия, которая «генерирует и распространяет информацию, основанную на знаниях и научных данных», подвергая альтернативные методы лечения проверке на научном уровне и публикуя результаты по их эффективности.

Вторая часть направлена ​​на то, чтобы остановить «вводящую в заблуждение гласность» о псевдотерапии. Для этого правительству необходимо будет изменить законодательство, чтобы пациентов уведомляли, что альтернативные методы лечения неэффективны, когда их предлагают в частных медицинских центрах. Эта мера также позволит правительству прекратить рекламу, которая продвигает услуги альтернативной терапии, продукты или что-либо еще, связанное с псевдотерапией.

Третья часть направлена ​​на то, чтобы устранить псевдотерапию в медицинских центрах и гарантировать, что там работают только медицинские работники с официально признанной квалификацией, а четвертая цель - исключить любую специальность, включающую изучение псевдотерапии, из университетов страны. Будет составлен отчет, чтобы уточнить, какие «практики и методы» не подкреплены научными данными, и он будет использоваться для фильтрации академических степеней, которые не соответствуют критериям.

Правительство заявляет, что документ открыт для предложений от всех соответствующих секторов, включая региональные правительства, профессоров университетов, научные сообщества и ассоциации. План был разработан через два месяца после того, как 400 испанских ученых подписали открытое письмо, призывающее к действиям против псевдонауки после смерти больного раком, который отказался от традиционной медицины. 

Pharma.net.ua
По материалам: El Pais
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 384 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь