Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 176 раз

Создана и успешно испытана на мышах вакцина от супербактерии клебсиеллы

В фокусе Новости Украины - 176
second date176
Медики из Вашингтонского университета в Сент-Луисе совместно с небольшим стартапом VaxNewMo создали и испытали вакцину от невосприимчивой к антибиотикам бактерии клебсиеллы. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Бактерия приводит к менингиту, сепсису, пневмонии, тяжелым инфекциям печени, легких и горла, поражениям урогениталий и другим заболеваниям. Ее считают смертельной, так как на нее не действует большинство антибиотиков, и распространяется она часто в больницах, где находятся люди с ослабленным иммунитетом. И вот ученые из Америки с отличным результатом провели испытания вакцины, которая защищает от супербактерии. Им удалось создать вакцину с помощью генетически модифицированного штамма кишечной палочки.

Медики полагают, что каждый второй случай инфицирования клебсиеллой является летальным. Причем в двух третях заражений участвуют мутации К1 и К2. Новая вакцина направлена именно на эти два распространенных штамма.

Испытание вакцины от супербактерии проводили на двадцати грызунах, которые получали 3 инъекции дозы лекарства или плацебо с интервалом в 14 дней. После чего мышей инфицировали бактериями К1 или К2. По опыту предыдущих экспериментов, 50 бактерий, а именно столько им и вводили, было достаточно, чтобы мышь не справилась с инфекцией без лечения.

После введения плацебо каждые четыре из пяти грызунов, зараженных К1, и каждая третья мышь, получившая бактерии К2 погибли. Среди грызунов, получивших вакцину от заражения, выжило 80 процентов, получивших штамм К1. И остались живы все грызуны, зараженные штаммом К2.

Создавший вакцину коллектив медиков сейчас готовится провести клинические испытания на людях. Врачи полагают, что на будущее от супербактерии придется прививаться всем. И эта прививка станет обязательной во многих странах. Изобретенное «противоядие» подходит как детям, так и взрослым, уверены медики.

Pharma.net.ua
По материалам: Washington University School of Medicine
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 176 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь