Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 542 раз

Антибиотики причислили к факторам риска рака толстой кишки

Новости Украины - 542
second date542
Как утверждают американские специалисты в журнале Gut, даже один курс антибиотиков связан с повышением риска развития колоректального рака, и при этом риск сохраняется почти десятилетие спустя антибиотикотерапии. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Исследователи из онкологического центра имени Джона Хопкинса в Балтиморе провели анализ крупнейшей в мире базы данных первичной медицинской помощи, определив 28 980 случаев колоректального рака за 23-летний (1989–2012) период и сопоставив их с различными факторами риска развития этого типа опухоли (в их число вошло и применение антибиотиков) в выборке из 137 077 контролей.

Подтвердилось, что лица, у которых развился колоректальный рак, чаще подвергались воздействию факторов риска, чем лица из контрольной группы, например, таких как:

  • избыточный вес (35,2% против 33,8%)
  • ожирение (18,6% против 16,4%)
  • курение (49,9% против 46,9%),
  • частое или слишком частое употребление алкоголя (13,8% против 11,4%),
  • диабет в анамнезе (8,8% против 7,7%)
  • прохождение колоноскопии (3,5% против 2,9%)

Также обнаружилось, что пациенты с колоректальным раком реже, чем контрольные, имели историю регулярного применения НПВС (7,2% против 9%).В то же время участники, у которых развился рак толстой кишки, значительно чаще по сравнению с контролем принимали антибиотики (71,3% против 69,1%): это незначительная, но статистически значимая разница. Данный риск был особенно очевиден для случаев рака в проксимальном отделе толстой кишки при использовании антимикробных препаратов от анаэробных инфекций.

Авторы исследования считают, что антибиотики повышают риск развития рака толстой кишки за счет воздействия на кишечный микробиом, который преимущественно состоит из анаэробов.

Pharma.net.ua
По материалам: Medscape
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 542 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему