Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 287 раз

Франция обеспокоена дефицитом лекарств, возросшим в 20 раз за последние 10 лет

Новости Украины - 287
second date287
Фрнацузские больницы жалуются на растущий дефицит лекарств, обвиняя во всем производителей и поставщиков. Фармрынок ссылается на то, что проблема вызвана целым рядом факторов и обвинять кого-то конкретно - неправильно. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Нехватка лекарств – «это феномен, для которого не существует единого и простого решения». Так отреагировали компании, отвечающие за поставки фармпродукции, после того, как врачи публично осудили проблему дефицита препаратов.

В статье, опубликованной в Le Journal du Dimanche, медработники выразили обеспокоенность тем фактом, что в 2018 году в больницах было зарегистрировано 868 сообщений о проблемах или перебоях в поставках лекарств, что в 20 раз больше, чем в 2008 году. В первую речь идет об онкопрепаратах, антибиотиках, стероидах, вакцинах, антигипертензивных средствах, препаратах для лечения болезней сердца и неврологических заболеваний.

В качестве частичного решения проблемы медработники потребовали, чтобы производители формировали запасы определенных препаратов.

Leem, организация, объединяющая компании из сектора фармацевтической промышленности во Франции, не принимает на себя полностью ответственность за сложившуюся ситуацию. В частности, в Leem ссылаются на «очень высокий рост мирового спроса», на «отсутствие объединения на европейском уровне», которое может помешать компенсировать недостаток в одной стране запасами другой, а также на то, что «параллельный экспорт связан с ценовой разницей между Францией и нашими европейскими соседями».

В качестве решения проблемы дефицита жизненно необходимых лекарств медработники предложили три основные меры:

  • обязать фармацевтические компании, имеющие разрешение на маркетинг, составлять и управлять запасами лекарств, представляющих высший терапевтический интерес,
  • репатриировать в Европу «производство активных ингредиентов»,
  • создать некоммерческое фармацевтическое учреждение, по возможности европейское.

Руководитель Leem Филипп Ламуро (Philippe Lamoureux) счел первый пункт «интересным», но отметил, что физически невозможно применить эту норму ко всем препаратам, представляющим высший терапевтический интерес, которые, по его мнению, составляют около 40% фармакопеи.

Он выступил за согласование перечня стратегических важных лекарственных средств, согласно которому будут формироваться запасы, но в то же время напомнил о том, что дефицит некоторых продуктов связан с их рентабельностью, соответственно, необходимо пересмотреть их ценобразование.

Что касается перемещения производства, то это может быть реализовано только как часть европейской стратегии и может быть сложным процессом по причинам экономической конкурентоспособности. По мнению главы Leem, повысить эту конкурентоспособность поможет внедрение ряда инструментов, например, налоговых.

Pharma.net.ua
По материалам: Sciences et avenir, Leem
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 287 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь