Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 803 раз

Антибиотики не только не лечат грипп, но и могут наносить вред при гриппозных состояниях

Новости Украины - 803
second date803
Применение антибиотиков при гриппозных состояниях не только бесполезно, но и может принести вред организму. Медики из Института Фрэнсиса Крика считают, что использование антибиотиков при гриппе может осложнить течение болезни. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Медики уже неоднократно заявляли, что антибиотики не приносят никакой пользы при лечении заболеваний, связанных с ОРВИ, например, тем, кто заразился вирусом гриппа. Как правило, эти лекарства применяются для лечения бактериальных инфекций, а вот при отражении атаки вирусов – они просто не срабатывают.

Как показывают данные исследований, применение антибиотиков для лечения гриппа может нанести урон больному. По мнению врачей из Института Фрэнсиса Крика (Francis Crick Institute) использование антибиотиков может ухудшить состояние заболевшего гриппом человека.

Ученые выяснили, что в подавлении вирусов с гриппа заметная роль принадлежит кишечным бактериям. А антибиотики их уничтожают, и тем самым ослабляют иммунитет организма. Как показало исследование на мышах 80% инфицированных гриппом грызунов, кишечный микробиом которых был в порядке, выжили. Но, если перед заражением мыши получали инъекции антибиотиков, смертность у них от гриппа резко повышалась. В таком случае выживала только каждая третья мышь.

Один из авторов исследования Андреас Вак (Andreas Wack) считает, что применение антибиотиков снижает способность организма сопротивляться гриппу, особенно, на начальных этапах течения заболевания). Ученые допускают, что такая же ситуация при гриппе характерна и для людей.

Как показали результаты эксперимента, на силу иммунитета от гриппа значительно влияют клетки, выстилающие легкие, а на работу генов, способных подавлять репликацию вируса, существенное влияние оказывают сигналы, подаваемые кишечной микробиотой.

По мнению медиков, кишечные бактерии помогают клеткам выстилки легких быть готовыми к борьбе с вирусом, а потому их присутствие и оптимальное количество важно для снижения риска заражения гриппом и прогрессирования заболевания.

Как считают ученые, это – еще одна веская причина, по которой антибиотики не стоит пить при гриппе. Ведь их употребление может спровоцировать гибель кишечных бактерий и, таким образом, ослабить защитную реакцию организма. При лечении ОРВИ антибиотики могут быть даже вредны, подчеркивают врачи из Института Фрэнсиса Крика.

Pharma.net.ua
По материалам: Мед Вести
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 803 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему