Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 326 раз

ВОЗ пересмотрела свое отношение к долутегравиру при лечении ВИЧ

Новости Украины - 326
second date326
Всемирная организация здравоохранения на основе новых данных рекомендует долутегравир, как предпочтительное средство терапии ВИЧ у всех групп пациентов. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Исходя из обновленных данных рисков и преимуществ применения медикаментов, ВОЗ признала средство борьбы с ВИЧ долутегравир (DTG) предпочтительным медикаментом в первом и втором ряду применяемых в лечении этой болезни лекарств. Его могут принимать больные всех групп, в том числе, и беременные женщины и женщины, которые еще могут рожать.

В результатах предыдущих клинических исследований препарата, которые были предоставлены Всемирной организации здравоохранения, была указана возможная связь между приемом DTG и врожденными дефектами головного и спинного мозга у детей, рожденных женщинами, принимавшими это лекарство при зачатии ребенка. Эти возможные проблемы были отражены в опубликованных в мае 2018 года результатах исследования применения препарата, проведенного в Ботсване. В ходе тестирования препарата было зафиксировано четыре случая дефектов заращения нервной трубки у плода (ДЗНТ - врожденные пороки развития центральной нервной системы плода) у 426 женщин, которые забеременели в период приема DTG.

С учетом этих результатов многие государства посчитали, что будущим роженицам не стоит принимать долутегравир и лучше лечиться вместо него другим лекарством - эфавиренцем (EFV).

Дополнительные результаты исследования применения DTG дали проведенные в Африке два масштабных испытания в клинике. В них были проведены сравнения эффективности и безопасности применения DTG и EFV. В результате этих исследований оказалось, что вероятность появления врожденных пороков у плода является заметно более низкой, чем предполагалось при анализе результатов предыдущих тестов.

На основе новых данных группа по разработке рекомендаций ВОЗ пришла к выводу, что долутегравир является более эффективным препаратом, его проще принимать и его побочный эффект является меньшим, чем у альтернативных лекарств, которые применяются сейчас.

Немаловажно, что новое лекарство обладает высоким генетическим барьером устойчивости к медпрепаратам, что существенно на фоне усиления устойчивости вируса имуннодефицита к EFV и схемам лечения на основе невирапина. В частности, в нынешнем году двенадцать из восемнадцати государств, опрошенных Всемирной организацией здравоохранения на этот счет, сообщили, что в данном случае уровни лекарственной устойчивости до лечения превышают рекомендованный порог в 10 процентов.

На основе этих и других данных ВОЗ внесла изменения в свои рекомендации относительно применения долутегравира.

Исходя из меньшей стоимости нового лекарства, 82 государства с небольшим уровнем дохода заявили, что они используют протоколы лечения ВИЧ-инфекции на основе DTG. Уточненные рекомендации ВОЗ направлены на то, чтобы содействовать большему количеству государств усилить действенность лечения людей с ВИЧ.

ВОЗ подчеркнула, что выбор схемы лечения должен исходить из предоставления больному медперсоналом всей информации о существующих лекарствах с оценкой их преимуществ и недостатков и потенциального риска.

Во Всемирной организации здравоохранения сделали акцент на необходимости постоянного анализа новых данных о риске дефектов заращения нервной трубки, связанных с применением DTG.

Pharma.net.ua
По материалам: Всемирная организация здравоохранения
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 326 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь

хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий на фармрынке украины? Подпишитесь на нашу рассылку:

Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Система Orphus

© 2007 - 2019. Первый независимый фармацевтический бизнес-портал.

Использование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.