Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 336 раз

Антигистамины могут лечить… диарею

Новости Украины - 336
second date336
Пациенты с идиопатической диареей, возникающей после приема пищи, могут отвечать на лечение антигистаминными препаратами, согласно данным исследования опубликованного в журнале Annals of Allergy, Asthma & Immunology. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Как сообщает издание Annals of Allergy, Asthma & Immunology, пациенты с идиопатической диареей, возникающей после приема пищи, могут отвечать на лечение антигистаминными препаратами. Подобная фармакочувствительность наблюдалась у пациентов с хронической идиопатической крапивницей и / или дерматографизмом.

Специалисты из Университета Цинциннати (штат Огайо) сообщают о возникновении идиопатической диареи, возникающей после приема пищи (продолжительностью от 8 недель до 13 лет), у пяти пациентов в возрасте от 26 до 63 лет. У всех пяти пациентов отмечалась дерматографическая сыпь, у троих – хроническая крапивница, также трое имели в анамнезе ангионевротический отек. Ни у одного из пациентов не было начального инициирующего события, такого как вирусное заболевание. Во всех пяти случаях диарея возникала только после еды или перекусов и в течение 3 часов после еды.

Однако ни у одного из пациентов не было выявлено признаков пищевой аллергии или пищевой непереносимости. Четверо из пяти пациентов прошли скрининг на пищевые специфические IgE, и тесты дали отрицательный результат. Трое также соблюдали диету без лактозы и другие элиминационные диеты, однако не достигли каких-либо улучшений симптомов. Четверо пациентов также прошли эндоскопию и колоноскопию. Колоноскопия показала поражения только у двух из этих пациентов: в одном случае лимфоцитарный колит, во втором – язву желудка и воспаление. Тем не менее, эти результаты не объясняли природу диареи.

После диагностики все пять пациентов получали терапию антигистаминными препаратами (ежедневно). Такое лечение устранило диарею у двух пациентов полностью, у остальных трех значительно облегчило ее течение.

Как считают авторы, положительная реакция на антигистамины, которая отмечалась у этих пациентов, указывает на то, что гистамин, выделяемый тучными клетками ЖКТ, является ключевым медиатором диареи, возникающей после приема пищи. Они уверены, что большинство пациентов с этим типом диареи и сопутствующей хронической идиопатической крапивницей и / или дерматографией ответят на антигистаминную терапию, которая обеспечит от 60% до 100% контроля симптомов со стороны ЖКТ.

Ранее было показано, что антимистагинные препараты также обеспечивают снижение болевых ощущений у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК). В недавнем исследовании эбастин уменьшал висцеральную гиперчувствительность, боль и другие абдоминальные симптомы у пациентов с СРК.

Pharma.net.ua
По материалам: Medscape
>
полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 336 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь