Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 372 раз

«Грязное» дело: фарма загрязняет атмосферу парниковыми газами больше, чем автопром

Новости Украины - 372
second date372
Согласно исследованию издания The Conversation, одними из «виновников» глобального потепления являются мировые фармацевтические компании. Их выбросы в атмосферу парниковых газов по объемам больше, чем у автомобильных концернов.  Читать далее
читайте также Главное за неделю

Среди более 200 «игроков» мирового фармацевтического рынка, только лишь 25 регулярно на протяжение последних 5 лет сообщают об объемах выбросов парниковых газов.

Исследователи провели анализ объема выброса парниковых газов за 2015 год. Интенсивность выбросов эквивалента двуокиси углерода (CO2-e) определялась в тоннах из расчета на единицу оборота, за которую был взят один миллион долларов. У больших фармацевтических концернов этот показатель, соответственно, выше, чем у небольших компаний. Интересно также и то, что по данным исследования, интенсивность выбросов сильно различается от компании к компании. Например, интенсивность выбросов Eli Lilly (77,3 тонны CO2e / $M) была в 5,5 раз выше, чем у Roche (14 тонн CO2e / $M) в 2015 году, а выбросы CO2 Procter & Gamble были в пять раз выше, чем у Johnson & Johnson даже хотя обе компании генерируют одинаковый уровень доходов и продают аналогичные линейки продуктов.

Также ученым удалось выявить, что в анализируемый период объем выбросов фармотраслью составил 48,55 т на 1 млн долл. Этот показатель превышал на 55% выбросы мирового автопрома (31,4 т /1 млн долл.). Суммарный объем выбросов фармацевтическими концернами составил 52 мегатонн (46,4 мегатонн у производителей автомобилей).

Исследователи подсчитали, что объем глобального фармацевтического рынка на 28% меньше, чем автопрома. Однако, несмотря на это, фармпроизводство на 13% «грязнее».

Специалисты также оценили, насколько фармацевтическому сектору придется сократить свои выбросы, чтобы соответствовать нормам, предусмотренным Парижским соглашением.

Они обнаружили, что к 2025 году фармацевтическому сектору в целом потребуется снизить интенсивность выбросов примерно на 59 процентов по сравнению с уровнями 2015 года. Хотя это явно далеко от их нынешних уровней, интересно отметить, что некоторые из 15 крупнейших компаний уже работают на этом уровне, а именно Amgen Inc., Johnson & Johnson и Roche Holding AG.

 

Pharma.net.ua
По материалам: The Conversation
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 372 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь