Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 466 раз

Зависимость от китайского рынка сырья создает дефицит лекарств в Европе

Новости Украины - 466
second date466
В июне на аптечном рынке Польши и Германии наблюдалась нехватка сотни наименований препаратов, среди которых популярные Euthyrox или Glucophage, и множество других. По мнению экспертов, ситуация связана с полной зависимостью Европы от китайского сырья. Читать далее
читайте также Главное за неделю

В Китае за последнее время было закрыто около десятка фабрик, на которых производились активные вещества для лекарств. В ближайшее время такая же судьба ожидает и другие заводы. Почти 80% компонентов, используемых в лекарствах, которые продаются в Польше и Германии, поставляются из Китая. И вот результат такой зависимости - уже сегодня в европейских аптеках не хватает около 100 лекарств.

Основная причина импорта китайского сырья - его низкая стоимость. Стремясь сделать лекарства доступными, производители вынуждены экономить.

Мы уже смирились с тем, что 200-300 наименований лекарств в наших аптеках отсутствуют. Это следствие их нелегального вывоза из страны. Но в последнее время из-за политики Пекина пропала еще сотня. - утверждает Марек Томков, вице-президент Высшего фармацевтического совета Польши.

Дело в том, что власти Китая решили позаботиться об окружающей среде. Было выбрано несколько отраслей, которые наиболее отравляют природу. Среди них оказалась и фармацевтическая промышленность. После многочисленных проверок китайские официальные лица закрыли около дюжины фабрик, включая и те, которые снабжали сырьем половину Европы. И это еще не конец, так как проверки продолжаются.

Есть еще одна версия закрытые заводы принадлежали не лояльным к власти предпринимателям. Возможно, это будет иметь свой плюс - построят новые заводы, с более высокими стандартами качества. А может быть наоборот - под прикрытием властей нормы производства будут соблюдаться еще меньше.

Когда многие зависят от одного

Зависимость европейского рынка лекарств от активных веществ, производимых в Китае, очень опасна. Тем более что часто сразу несколько производителей покупают их у одной и той же китайской компании. Поэтому проблемы на одной фабрике могут привести к перебоям в поставках одновременно нескольких препаратов, содержащих определенное лекарственное вещество, что мы и наблюдаем сейчас - объясняет Лукаш Валигорски, главный редактор портала MGR.FARM.

Эксперты вспоминают историю гепарина 2008 года. Тогда почти все купили его у одного китайского производителя. Однако из-за финансовых проблем он решил продавать более дешевое и некачественное сырье. Оказалось, к тому же, что оно содержит токсины, что не было обнаружено с помощью стандартных проверок качества. Нужно было бы заказать более дорогой, глобальный тест, но этого не сделал ни один европейский производитель, заказавший активное вещество у китайцев. Чиновники и врачи, хотя и знали обо всем, продолжали использовать китайский гепарин. Ведь он был единственным на рынке.

- К сожалению, размещать производство на китайских фабриках опасно, потому что европейские стандарты там не используются, сырье может быть загрязнено. А европейские и американские фармкомпании, хотя и могли бы тщательно проверять поставляемый им продукт, не делают этого, чтобы не понести дополнительных расходов, - говорит профессор Збигнев Фиялек из WUM, директор польского Национального института лекарств в 2005-2015 годах.

Цена - не единственный критерий

Почему так сложно стать независимым от китайского сырья? По мнению экспертов, причина в постоянном соперничестве за то, чтобы препарат был как можно дешевле. Иногда ценовое давление со стороны Министерств здравоохранения в Европе заходит слишком далеко. Каждый министр здравоохранения стремится сделать лекарства еще дешевле в течение срока его полномочий. Однако это только один из критериев.

Эксперты признают, что лучшим решением будет диверсификация источников поставок активных веществ. Но большая конкуренция на рынке дженериков, а также тенденция к снижению цен на лекарства в результате переговоров с Министерствами здравоохранения заставляют фармацевтические компании экономить, чтобы оставаться на рынке. По этой причине они предпочитают покупать активные вещества в Китае, а не вкладывать средства в собственные заводы. Открывать свои производства сырьевых ингредиентов экономически невыгодно для европейских компаний.

Pharma.net.ua
По материалам: MGR.farm
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 466 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему