Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 598 раз

ВОЗ обновила список жизненно необходимых и важнейших онкопрепаратов

Новости Украины - 598
second date598
В перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и основных диагностических тестов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) были добавлены новые онкопрепараты. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Экспертный комитет ВОЗ рекомендовал добавить следующие позиции:

  • Ниволумаб (Opdivo, Bristol-Myers Squibb) в качестве монотерапии первой линии для пациентов с неоперабельной и метастатической меланомой. Пембролизумаб (Keytruda, Merck) указан в качестве терапевтически эквивалентной альтернативы.
  • Бортезомиб (Velcade, Millenneium), леналидомид (Revlimid, Celgene), талидомид (Thalomid, Celgene) и мелфалан (несколько брендов) для лечения пациентов с недавно выявленной множественной миеломой.
  • Эрлотиниб (Tarceva, Genentech) для первой линии терапии EGFR-позитивного прогрессирующего немелкоклеточного рака легких. В качестве терапевтически эквивалентных альтернатив значатся афатиниб (Gilotrif, Boehringer Ingelheim Pharmaceuticals) и гефитиниб (Iressa, AstraZeneca Pharmaceuticals LP).
  • Абиратерон (Zytiga, Janssen) для пациентов с метастатическим кастрационно-устойчивым раком предстательной железы.
  • Мышьяка триоксид (Trisenox, Cephalon), в пероральной и внутривенной формах для пациентов с острым промиелоцитарным лейкозом.
  • Пегаспаргаза (Oncaspar, Sigma Tau) для лечения пациентов с острым лимфобластным лейкозом.

ВОЗ определяет жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства как те, которые удовлетворяют приоритетные медицинские потребности населения. Препараты подбираются с учетом бремени болезней, доказательств эффективности и безопасности, а также сравнительной экономической эффективности. 

Первые перечни основных лекарственных средств ВОЗ начали составляться в 1977 году и обновлялись каждые два года. (Однако обновления в отношении определенных видов рака носили более эпизодический характер.) Наиболее существенные пересмотры перечней онкопрепаратов в списках ВОЗ проводились в 1984, 1994 и 1999 годах. Последний пересмотр был проведен в 2015 году, когда было добавлено 16 новых онкологических препаратов.

Pharma.net.ua
По материалам: Medscape
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 598 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь