Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 347 раз

Администрация Трампа планирует снизить цены на лекарства

Новости Украины - 347
second date347
Президент США Дональд Трамп заявил, что его администрация готовит указ, согласно которому американцы будут платить за лечебные препараты не больше, чем граждане стран с самыми низкими ценами. Читать далее
читайте также Главное за неделю

По словам президента США, указ будет опубликован в ближайшем будущем. Он отметил, что указ разрабатывается на основе концепции цен на ЛП в странах наибольшего благоприятствования.

Подготовка указа Администрацией Трампа началась после прошлогоднего предложения президента, направленного на снижение цен на отдельные рецептурные ЛП по программе Medicare Part B на основе международного индекса цен. В настоящее время это предложение находится на рассмотрении федерального правительства.

Для того чтобы быть принятым, указу придется преодолеть мощнейшее сопротивление фармацевтического лобби Америки. Цена вопроса – десятки миллиардов долларов со стойкой тенденцией увеличения стоимости лекарств.

По данным Центров обеспечения услуг по программам Medicare и Medicaid, в 2016 г. затраты на лекарственные препараты по программе Medicare Part B составили около 28 млрд. долл., что на 59% выше показателя за 2011 г.

Не удивительно, что концепция ценообразования на ЛП на основе международного индекса цен подверглась жесткой критике со стороны фармотрасли, в частности Ассоциации фармацевтических исследований и производителей США (PhRMA), которая утверждает, что правительство, таким образом, поощряет ценовой контроль со стороны стран с национализированными системами здравоохранения, которые льготируют и субсидируют свои фармацевтические отрасли.

В свою очередь, американские фармпроизводители утверждают, что вовсе не они являются причиной резкого подорожания лекарств в Америке. Они-то как раз поднимают цены на свою продукцию в разумных пределах, в то время как вина за резкое повышении цен на лекарства лежит и на компаниях по управлению льготным обеспечением лекарствами (PBM) и компаниях медицинского страхования, которые просто присваивают себе согласованные суммы скидок, а не снижают цены для пациентов.

Среди других мер по снижению цен на лекарства, разрабатываемых Правительством США, вводится требование к фармпроизводителям указывать заявленные цены в телерекламе. Против его введения в судебном порядке борются фармкомпании Amgen («Амджен»), Merck & Co. («Мерк энд Ко.», за пределами США и Канады – MSD) и Eli Lilly («Эли Лилли»).

Напомним, что с 1 июля 2019 года референтное ценообразование (учет стоимости аналогичных лекарств в других странах при определении их цены) введено и в Украине.

Pharma.net.ua
По материалам: FirstWord Pharma
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 347 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему