Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 19722 раз

В Израиле впервые персонализировали применение антибиотиков

Новости Украины - 19722
second date19722
При их назначении учитывается история применения антибиотиков у конкретного больного, его возраст и пол, место проживания, устойчивость к антибиотикам и результаты применения их в его конкретном случае. Читать далее
читайте также Главное за неделю

По расчетам медиков персональный подход к применению лекарств поможет бороться с возникновением устойчивых бактерий, известных, как «супер-микробы», или «супербактерии», невосприимчивых к антибиотикам, и обеспечить пациентов наиболее эффективными в их случае медпрепаратами.

В журнале Nature Medicine были опубликованы результаты исследования, проведенного израильскими специалистами из «Техниона» и больницы «Маккаби»: они разработали алгоритм, обеспечивающий персонализированное и более эффективное лечение антибиотиками.

Не исключено, что речь идет о первом применении персонифицированной медицины в сфере антибиотиков. Согласно данным исследования, алгоритм позволяет снизить на 40 процентов вероятность того, что пациенту будут выписаны антибиотики, к которым его организм не восприимчив. Это избавит больного от ненужного воздействия лекарств, способствующих созданию устойчивых штаммов бактерий – что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила как «глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения».

Стремительная самомодификация и приспосабливаемость устойчивых бактерий, известных, как «супербактерии», — побуждают исследователей и правительственные структуры во многих странах искать новые решения проблемы. Потому существуют многочисленные направления в исследованиях, пытающихся разработать препараты, которые заменят антибиотики или, по крайне мере, замедлят скорость их быстрой эрозии. Кроме того, одна из мер, ставящих своей целью улучшить ситуацию, связана также с сокращением применения антибиотиков; практика их применения широко распространена по всему миру, однако далеко не во всех случаях использование антибиотиков может считаться благоразумным и необходимым.

Исследование, проведенное израильскими медиками, было сфокусировано на пациентах с инфекциями мочевыводящих путей – заболеваний, характерных более чем для половины женщин в течение их жизни.

Алгоритм строится на многих личных параметрах пациентов и базируется на трех типах информации. Один тип — личная информация, такая ​​как возраст и место жительства пациента. Второй — история болезни пациента с акцентом на инфекционных заболеваниях, а третий — предыдущее использование антибиотиков.

«Разработанный нами алгоритм дает возможность лечащему врачу назначать наиболее подходящие антибиотики для конкретного пациента», — пояснил доктор Идан Елин, проводивший исследование вместе с профессорами Рои Кишони и Вардой Шалев.

Ученые проанализировали 700 тысяч посевов мочи, что говорит о невероятных объемах проделанной работы. В частности, было проанализировано более пяти миллионов случаев использования антибиотиков в течение десяти последних лет. Разработанный алгоритм указал на четкую связь между всеми данными, спрогнозировал уровень устойчивости бактериальной инфекции и выдал рекомендацию по наиболее подходящему типу антибиотиков.

Исследование выявило, что уровни устойчивости к антибиотикам варьируются от пациента к пациенту и что использование одного и того же антибиотика в двух аналогичных случаях не гарантирует аналогичную эффективность, а иногда наблюдается кардинальное различие.

Причины этого кроются в личных характеристиках пациента и истории болезни. «Учет демографических данных, таких, как возраст, пол, беременность или пребывание пациента в доме престарелых, вместе с уровнями резистентности, измеренными в предыдущей культуре мочи больного, а также история приема антибиотиков, позволяет нам прогнозировать в онлайн-режиме, с помощью компьютера, уровень устойчивости бактерий, вызывающих инфекцию», — утверждает Елин.

По оценкам, по меньшей мере, 700 тысяч человек ежегодно умирают во всем мире в результате заражения резистентными бактериями, заразившись в больницах, в том числе, около пяти тысяч человек в Израиле. Как считают эксперты, общемировой показатель основан на излишне консервативной оценке; последние данные указывают на то, что на самом деле, показатель смертности в данном случае в три раза выше. Согласно опубликованному в 2016 году докладу о необходимости глобального решения данной проблемы, предполагается, что в 2050 году более десяти миллионов человек будут умирать ежегодно от бактериального заражения. Ущерб, нанесенный устойчивыми бактериями, составит примерно сто триллионов долларов.

В 2017 году ВОЗ предупредил, что существует серьезная нехватка новых разрабатываемых антибиотиков из-за устойчивости бактерий к существующим препаратам. По данным ВОЗ, большинство лекарственных средств, которые находятся на разных стадиях клинических испытаний, по своему составу и механизмам химической и биологической активности сходны с существующими антибиотиками. Потому, как следует из документа, распространенного Всемирной организацией здравоохранения, из 51 антибиотика, используемого для лечения резистентных бактерий, только восемь классифицируются как инновационные, качественно пополняющие существующий арсенал антибиотиков.

Pharma.net.ua
По материалам: detaly.co.il
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 19722 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему