Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 456 раз

Бельгия: оптовикам запретили экспорт лекарств

Новости Украины - 456
second date456
Как и многие европейские страны, Бельгия уже давно борется с нехваткой лекарств в аптеках. Причина - их экспорт через оптовых торговцев фармацевтическими товарами. Правительство Бельгии нашло простое решение проблемы - оно запретило вывоз ЛС из страны. Читать далее
читайте также Главное за неделю

В конце апреля бельгийские аптеки сообщили о нехватке на внутреннем рынке 428 лекарственных средств. Местные СМИ и раньше сообщали, что пациенты уже давно не могут приобрести многие важные лекарства. В результате правительство Бельгии внесло ряд изменений в законодательство, призванных решить эту проблему. 18 мая 2019 года вступил в силу закон, запрещающий оптовикам экспорт препаратов.

Именно это, по мнению экспертов, является основной причиной дефицита, с которым сталкиваются местные аптеки и пациенты. Правительство Бельгии считает, что, поскольку производители поставляют оптовым покупателям лекарства для бельгийского рынка, роль оптовых дистрибьюторов заключается в том, чтобы продавать их национальным аптекам, а не за рубеж.

Согласно бельгийскому Закону о лекарственных средствах от 25 марта 1964 года, оптовые дистрибьюторы должны обеспечивать безопасные поставки лекарств в аптеки и больницы. Также они должны постоянно предоставлять ассортимент лекарственных средств, которые отвечают потребностям территории, и обеспечивать доставку в короткие сроки для обслуживаемого рынка, - говорится в анализе, подготовленном службой Lexology.

Для Бельгии фармпроизводители ввели квоты на экспорт своих препаратов. Поэтому вывоз импортных лекарств из страны очень неблагоприятен для нее, потому что приводит к созданию искусственного дефицита лекарств, необходимых для удовлетворения потребностей местных пациентов. Поэтому правительство Бельгии выступило регулятором рынка.

С 18 мая оптовые дистрибьюторы лекарств в Бельгии могут поставлять препараты только в государственные или больничные аптеки, а не другим оптовикам. Исключением являются клинические испытания, для которых дистрибьютор может поставлять лекарства другим организациям, но только при наличии специального разрешения или королевского указа.

Федеральное Агентство по лекарственным средствам и продуктам для здоровья Federal Agency for Medicines and Health Products (FAMHP) также издало специальное постановление, обязывающее производителей поставлять лекарства оптовым дистрибьюторам (а также аптекам и больницам) в течение трех рабочих дней.

Pharma.net.ua
По материалам: mgr.farm/
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 456 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь