Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 538 раз

Антихолинергические препараты увеличивают риск развития слабоумия

Новости Украины - 538
second date538
По данным большого нового исследования, общий класс лекарств, которые врачи назначают при ряде состояний (от проблем с мочевым пузырем до болезни Паркинсона и депрессии), может увеличить риск развития деменции у человека. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Исследование ученых из Ноттингемского университета в Великобритании выявило связь между классом антихолинергических лекарств и риском развития деменции.

Рассматриваемые препараты действуют путем ингибирования химического посредника, называемого ацетилхолином.

Их эффект заключается в том, чтобы помочь расслабить или сжать мышцы. Врачи могут назначить такие препараты для лечения заболеваний мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта и некоторых симптомов болезни Паркинсона.

В своем новом исследовании, в котором рассматривались данные десятков тысяч участников, ученые пришли к выводу, что антихолинергические препараты могут увеличить риск развития деменции у человека.

Национальный институт исследований в области здравоохранения финансировал это исследование, и ученые опубликовали свои результаты в отделе внутренней медицины JAMA.

Риск развития деменции увеличивается почти на 50% 

В ходе исследования профессор Кэрол Коупленд и её команда проанализировали медицинские записи 58 769 человек с деменцией и 225 574 человек без деменции. Все они были старше 55 лет на момент начала эксперимента.

Среди тех, кто страдает деменцией, 63% составляли женщины, средний возраст составляет 82 года. Для каждого человека, страдающего деменцией, исследователи нашли пять контрольных совпадений у людей того же возраста и пола, которые посещали одну и туже клинику для получения медицинской помощи.

Профессор Коупленд с коллегами получили данные из базы данных QResearch и просмотрели медицинские записи за период с 1 января 2004 года по 31 января 2016 года.

Они обнаружили, что антихолинергические препараты в целом были связаны с более высоким риском развития деменции. Антихолинергические антидепрессанты, антипсихотические препараты, препараты против болезни Паркинсона, препараты для лечения мочевого пузыря и эпилепсии были связаны с самым высоким увеличением риска развития деменции.

Среди них наиболее часто назначаемыми препаратами были антидепрессанты, препараты против головокружения и антимускариновые препараты для лечения мочевого пузыря.

Эти результаты подтвердились даже после того, как исследователи учитывали смешанные переменные (или известные факторы риска для слабоумия), включая индекс массы тела (ИМТ), статус курения, употребление алкоголя, сердечно-сосудистые проблемы и использование других лекарств, таких как гипотензивные препараты.

В целом, исследователи пришли к выводу, что у людей в возрасте 55 лет и старше, которые ежедневно принимали сильные антихолинергические препараты в течение, как минимум, 3 лет, вероятность развития деменции почти на 50% выше, чем у людей, которые не принимали этот тип лекарств.

«Это исследование является еще одним доказательством того, что врачи должны соблюдать осторожность при назначении определенных препаратов, обладающих антихолинергическими свойствами», – объясняет соавтор исследования профессор Том Денинг.

«Однако, важно, чтобы [люди], принимающие лекарства такого рода, не просто резко отказывались от них, так как это может быть намного опаснее. Если у [людей] есть проблемы, они должны обсудить их со своим врачом, рассмотреть плюсы и минусы лечения, которое они получают» – подытожил Том Денинг.

«Риски должны быть тщательно изучены»

Чтобы оценить силу антихолинергических препаратов и то, как часто участники принимали их, команда изучила доступную информацию о рецептах в течение 10 лет.

Тем не менее, они отмечают, что это очень общее исследование, поэтому они не могут подтвердить, имеют ли лекарства прямое влияние на повышенный риск развития деменции.

Исследователи добавляют, что врачи могли назначать некоторые из этих препаратов своим пациентам именно для лечения очень ранних симптомов деменции.

Тем не менее, профессор Коупленд утверждает, что «исследование добавляет дополнительные доказательства потенциального риска, связанного с сильными антихолинергическими препаратами, в частности антидепрессантами, антимускариновыми препаратами мочевого пузыря, антипаркинсоническими и эпилептическими препаратами».

«Эти результаты также подчеркивают важность проведения регулярных медицинских осмотров. Мы обнаружили больший риск для людей с диагнозом деменция до 80 лет. Это свидетельствует от том, что антихолинергические препараты следует назначать с осторожностью людям среднего и пожилого возраста», – заключает она.

Pharma.net.ua
По материалам: Medical news today
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 538 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь