Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 719 раз

Расторопша может стать важной составляющей терапии гепатита C

Новости Украины - 719
second date719
Австрийские ученые обнаружили, что силибинин, который содержится в расторопше, способен эффективно снижать уровень вируса гепатита C в крови пациентов. Это открытие может сделать силибинин незаменимым в терапии гепатита C. Читать далее
читайте также Главное за неделю

До сих пор расторопшу использовали в лечении серьезных отравлений и в целях поддержки и лечения печени. Уже давно известно, что именно это растение помогает уменьшить поглощение токсинов и стимулирует восстановление печени. Кроме того, медики отмечают, что это растение способствует также укреплению мозговых функций у пожилых людей, у молодых матерей стимулирует образование грудного молока, а у больных диабетом - снижает сахар в крови.

Недавно исследователи обнаружили еще одно полезное свойство этого растения. Как оказалось, расторопша может успешно противодействовать вирусам - в борьбе с ними помогает основная составляющая расторопши силибинин. Как уже доказали первые клинические исследования, этот компонент может эффективно боротся с вирусом гепатита С. Раньше этот антивирусный эффект расторопши не был известен. Кстати, его открытие стало случайным - ученые пытались проверить другую гипотезу во время клинического испытания, а в результате обнаружили скрытые возможности давно известного лечебного растения.

В рамках упомянутого клинисследования ученые задались целью проверить, может ли силибинин, основной компонент экстракта расторопши, повышать пользу стандартной терапии с помощью интерферона, снижая уровень окислительного стресса клеток печени. Доказать это предположение исследователи не смогли, зато сделали открытие ранее неизвестного свойства растения. Его сделал профессор Питер Ференци из Венского медуниверситета вместе со своей командой. Свои выводы ученые опубликовали в журнале Gastroenterology.

Как пояснил Питер Ференци, ученые долго искали альтернативы привычному лечению хронического гепатита С. Это заболевание лечили с помощью противовирусной комбинации интерферона и рибавирина - курс занимает 24-48 недель. Однако половине больных такое лечение не помогает. Пациенты стали участниками исследования, во время которого их пытались вылечить ежедневной инфузией 10 мг силибинина на килограмм веса тела. И уже через неделю концентрация вируса в крови пациентов значительно упала. А уже после завершения эксперимента - снова выросла, хотя лечение интерферном и рибавирином продолжалось.

Благодаря обнаруженному эффекту, расторопшу отныне смогут использовать в лечении больных гепатитом С, однако полностью заменить стандартную терапию, по мнению исследователей, она не сможет. Зато она станет прекрасным вспомогательным средством.

Pharma.net.ua
По материалам: Forschung und wissen, PublMed.gov
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 719 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь