Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 382 раз

Искусственный интеллект способен распознавать психоз еще до появления видимых признаков

Новости Украины - 382
second date382
Ученым удалось разработать алгоритм, благодаря которому можно обнаруживать ранние признаки психоза, проанализировав речь пациента. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Искусственный интеллект давно применяется в диагностике ряда заболеваний. Он способен обработать огромный массив данных, обнаруживая самые мелкие детали, которые легко может пропустить живой человек. Недавно исследователи обнаружили, что AI может помочь предсказать возникновение психоза, изнурительного психического расстройства, которое может поставить под угрозу психологическое здоровье человека и его способность мыслить и чувствовать.

Психоз может возникать по целому ряду причин — наследственная предрасположенность, стресс, детские травмы, изменения в структуре мозга, недостаток сна или голод. Точного механизма возникновения психоза ученые пока не знают. Это заболевание часто возникает "внезапно", его очень сложно предсказать или обнаружить, когда помоччь пациенту можно быстро и эффективно. Его выявление на ранних стадиях и вмешательство специалистов, могут замедлить снижение когнитивного функционирования. Начало психоза обычно характеризуется изменениями мышления, восприятия и общения. Обнаружение этих изменений может быть трудным, поскольку они едва различимы и нечеткие.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы и Медицинской школы Эмори решили определить, может ли алгоритмическая обработка искусственного языка уловить эти изменения. Результаты были недавно опубликованы в научно-популярном журнале Schizophrenia.

«Попытка услышать эти тонкости в разговорах с людьми – это все равно, что попытаться увидеть микроскопические микробы невооружнным глазом», – сказал в своем заявлении первый автор статьи Негин Резаи, доктор медицинских наук. «Разработанная нами автоматизированная техника является действительно чувствительным инструментом для обнаружения этих скрытых изменений. Это как микроскоп для ранних признаков психоза».

В рамках исследования, ученые анализировали образцы речи 40 пациентов, наблюдение за которыми затем продолжалось на протяжении двух лет. Для обучения системы были также использованы образцы речи еще 30 участников и более 30 тыс. сообщений в социальной сети Reddit.

Как показали результаты, точность выявления психоза в продормальной фазе составила 93%. По словам исследователей, полученные данные свидетельствуют о большом будущем систем машинного обучения в диагностике психических заболеваний.

Такие методы диагностики в психиатрии пока не распространенны, однако, ученые верят, что использование технологий искусственного интеллекта и машинного обучения, в скором времени позволят создать целое направление продуктов и инструментов для диагностики психических расстройств. Они очень востребованны: количество страдающих психическими проблемами граждан в США ежегодно растет, например, недавно стало известно, что каждый 6-й ребенок в Штатах страдает психическим расстройством.

Pharma.net.ua
По материалам: Remedium
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 382 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему