Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 19602 раз

БАДы: неутешительная статистика

Новости Украины - 19602
second date19602
Канадские исследователи выяснили, что биодобавки плотно вошли в рацион американцев. Однако, безопасность, не говоря уже об эффективности, БАДов вызывает серьезные опасения специалистов. Большая половина боидобавок на рынке — подделки. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Канадские ученые проанализировали рынок БАДов в США. Данные различных исследований гласят, что три чевтерти американцев принимают один или больше БАДов каждый день. Объемы рынка биодобавок в США растут, потребители ежогодно тратят почти 50 млрд. долларов (Henry I. Miller, “Will dangerous dietary supplements finally be reined in?” henrymillermd.org, April 23, 2019) на биодобавки, большая часть которых, как показали исследования, даже не содержат указанных на этикетке веществ в своем составе.

Ученые из Университета Гуэльфа (Онтарио, Канада) выяснили, что в 2013 году, большинство доступных на рынке БАДов являются подделками. 83% биодобавок не соответствуют тому, что указано на их этикетке. Качество большей части таких «препаратов» просто ниже плинтуса. В их составе имеет место подмена ингредиентов, использование наполнителей и сторонних примесей. Только 17% продуктов соответствовали данным на их этикетке. Такие данные просто ошеломляют. Канадские ученые проанализировали биодобавки от 12 компаний и обнаружили полное соответствие лишь у двух из них. У остальных были выявлены примеси и незарегистрированные ингредиенты, а некоторые вообще состояли, в основном, из  наполнителей, в т. ч. риса, сои и муки. (Timothy Caulfield, Is Gwyneth Paltrow Wrong About Everything, (Boston, Beacon Press, 2015)

Научные данные позволяют предположить, что зачастую в применении витаминных и других добавок нет абчолютно никакой необходимости, а в некоторых случаях применение попросту опасно. Так, исследование с участием около 40 тыс. женщин показало полное отсутствие эффекта или очень слабый эффект при приеме отдельных БАД. (Timothy Caulfield, Is Gwyneth Paltrow Wrong About Everything, (Boston, Beacon Press, 2015)

Такая ситуация на рынке биодобавок также тревожит и FDA. Исследования, подобные тем, что провели канадцы, постоянно проводятся и специалистами в США. Все они сходятся в мнении, что надзор регулятора недостаточно эффективен по отношению к БАДам. По данным специалистов из Кембриджского университета, большая часть доступных на рынке биодобавок содержит опасные и запрещенные к применению вещества, на подобие 1,3-диметиламиламина (DMBA).

Pharma.net.ua
По материалам: Canada Free Press
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 19602 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь