Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 338 раз

Глобальное исследование показало, что бедные страны больше доверяют вакцинам, чем богатые

Новости Украины - 338
second date338
Исследование проведенное в более, чем 140 странах показало, что жители благополучных развитых стран чаще отказываются от вакцинации, сомневаясь в эффективности и безопасности вакцин. Бедные страны доверяют вакцинам больше. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Доверие к вакцинам, как одному из самых эффективных и широко используемых медицинских препаратов в мире, выше всего в более бедных странах, и ниже в более богатых, где скептицизм привел к вспышкам таких болезней, как корь.

Из всех стран мира, Франция испытывает наименьшее доверие к безопасности и эффективности вакцин, причем треть опрошенных считает, что вакцины небезопасны, согласно исследованию Reuters.

Хотя большинство родителей предпочитают вакцинировать своих детей, разный уровень доверия в некоторых странах грозит уязвимостью к потенциальным вспышкам заболеваний, утверждают авторы исследования. Они рекомендуют ученым обеспечить людям доступ к достоверной информации от тех, кому они доверяют.

Эксперты общественного здравоохранения и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждают, что вакцины ежегодно спасают до 3 миллионов жизней во всем мире, и десятилетия научных исследований последовательно показывают, что они безопасны и эффективны.

Но для достижения «групововго иммунитета» для защиты всего населения уровень охвата иммунизацией должен, как правило, превышать 90% или 95%, и недоверие к вакцинам может быстро снизить процент этой защиты.

«За последнее столетие благодаря вакцинам многие разрушительные инфекционные заболевания стали далеким воспоминанием», – сказал Чарли Веллер, глава отдела вакцин благотворительной организации Wellcome Trust, которая выступила одним из руководителей исследования Wellcome Global Monitor.

«Обнадеживает то, что почти все родители в мире делают прививки своим детям. Тем не менее, во всем мире есть очаги неуверенности в вакцинах».

Распространение кори, в том числе в крупных вспышках в Соединенных Штатах, на Филиппинах и в Украине, являются яркими примерами тому, какую угрозу может нести массовый отказ от вакцинации.

В Афганистане и Пакистане ложные слухи о том, что вакцины против полиомиелита являются частью западного заговора, в последние годы препятствовали глобальным усилиям по искоренению этой болезни.

Исследование, проведенное Wellcome и опросной компанией Gallup, охватило 140 000 человек из более чем 140 стран.

Было обнаружено, что 6% родителей во всем мире (эквивалентно 188 миллионам человек) говорят, что их дети не привиты. Самые высокие показатели были в Китае – 9%, Австрии – 8% и Японии – 7%.

Сет Беркли, генеральный директор некоммерческого альянса вакцин GAVI, сказал, что в отчете показано «тревожное число людей», подвергающих сомнению безопасность вакцин. Но, сосредоточившись на «активном меньшинстве», которое отказалось делать прививки, легко забыть, что подавляющее большинство доверяет вакцинам и науке.

Исследование также показало, что три четверти людей в мире доверяют врачам и медсестрам больше, чем кому-либо другому. В большинстве стран мира с высоким уровнем образованности населения есть доверие к системам здравоохранения, правительству, ученым, что также являются признаком более высокой степени доверия к вакцинам.

Но некоторых регионах с высоким доходом доверие к вакцинам слабее. Только 72% людей в Северной Америке и 73% в Северной Европе согласны с тем, что вакцины безопасны. В Восточной Европе это всего 50%.

Хайди Ларсон, директор проекта доверия к вакцинам в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, работала с учеными над этим исследованием. Она сказала, что это «разоблачает парадокс Европы», который, несмотря на то, что является регионом с самым высоким уровнем доходов и уровня образования, также имеет самый высокий в мире уровень скептицизма в отношении вакцин.

В более бедных регионах уровень доверия к вакцинации, как правило, гораздо выше: 95% в Южной Азии и 92% в Восточной Африке уверены, что вакцины безопасны и эффективны.

Pharma.net.ua
По материалам: Reuters
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 338 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему