Merck и Novartis соперничают за новую нишу в сегменте терапии рака легких

Merck и Novartis соперничают за новую нишу в сегменте терапии рака легких

Таргетная терапия произвела революцию в лечении рака легких, улучшив терапи пациентов с такими генетическими мутациями, как EGFR, ALK и Ros. Сегментация терапии этого заболевания будет продолжаться, и следующей целью станет мутацация cMet.

Два конкурирующих ингибитора cMet, тепотиниб (Merck KGaA) и капматиниб (Incyte / Novartis), показали, что пациенты с этой мутацией могут вскоре получать более эффективное лечение.

Остается лишь выяснить, какой из этих препаратов является более безопасным и/или наиболее эффективным, а также как именно должна диагностироваться мутация cMet. Дело в том, что cMet может быть задействован как минимум в двух разных вариантах. Так, в 3-5% случаев немелкоклеточного рака легкого вариант cMet, известный как делеция экзона 14, может быть основным канцерогенным фактором. А бывает, что мутация cMet может возникать как механизм развития резистентности к ингибиторам EGFR при продолжительной терапии немелкоклеточного рака легкого. Задача осложняется еще и тем, что не все пациенты данной популяции одинаково хорошо отвечают на инновационную терапию, будь то тепотиниб или капматиниб.

Пока что данные клинических исследований говорят о том, что препарат от Merck в большей степени соответствует клиническим стандартам. Тем не менее, оба кандидата стоят на пороге регистрации: Merck заявила, что последнее испытание Vision является «потенциально регистрационным, Incyte же пообещал подать заявку на капматиниб к концу 2019 года.

Похожие материалы