Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 397 раз

Адаптогены: чем же они хороши?

Новости Украины - 397
second date397
Адаптогены это растительные стимуляторы, способные повышать сопротивляемость организма различным заболеваниям. Но так ли они хороши и есть ли противопоказания? Читать далее
читайте также Главное за неделю

Адаптогены — фармакологическая группа препаратов природного или искусственного происхождения, способных повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы.

Они обладают тонизирующим действием на организм и повышают его выносливость. Иными словами — это средства, которые увеличивают адаптационные возможности человека. Чаще всего это отвары трав. Они способствуют повышению иммунитета, ускоряют метаболизм, имеют антиоксидантный эффект, нормализуют теплообменные и другие процессы и жизнедеятельности, повышают устойчивость к психоэмоциональному стрессу, так как полезны при высоких физических и умственных нагрузках.

Какие противопоказания к адаптогенам? Это беременность, повышенное давление, бессонница, гипертоническая болезнь и другие индивидуальные особенности организма.

Реакция организма покажет, насколько вам подходит тот или иной адаптоген. Если вы с утра чувствуете себя хорошо, полны сил и бодрости – значит, вы принимаете то, что надо.

При почечных болезнях и гипертонии вам поможет астригал. Это растение семейства бобовых, которое долгие годы применялось как адаптоген в традиционной китайской медицине. Астрагал укрепляет иммунитет, а также защищает и улучшает здоровье кожи, метаболизм, пищеварение, дает заряд энергии.

Гормональный и эмоциональный баланс, работу мозга улучшает Ашвагандха - одна из самых популярных аюрведических трав. Ее можно использовать как тонизирующее средство, чтобы расслабиться после тяжелого дня. Или применять после перемены климата, при резкой смене погоды, после тяжелых физических перегрузок. Также хорошо ашвагандха помогает, если у вас экзамены или вы получаете много стресса на работе.

Витамин C и восемь аминокислот содержат в себе ягоды годжи или дереза обыкновенная.

Ее используют как пищевую добавку, чтобы повысить сопротивляемость организма к болезням. Можно добавлять в каши, заваривать вместе с чаем или отдельно, в качестве полезного перекуса.

Незаменим дл повышения тонуса и иммунитете женьшень. Настойки женьшеня можно принимать с самого утра, чтобы в течение дня быть в тонусе и большим зарядом энергии.

К популярным адптогенам относятся также моринга (содержит большое количество питательных веществ), известная своими целебными свойствами облепиха (укрепляет здоровье сердца, улучшает работу пищеварительного тракта, тон и текстуру кожи). Чай с облепихой или облепиховым вареньем нормализует работу ЖКТ.

Сохранить долголетие, ясный ум и бодрость на протяжении трудового дня помогают Центелла азиатская и родиола. Их употребляют в Гималаях. Родиолу упоминал греческий врач Диоскорид еще в I веке нашей эры.

Адаптогены — это отличное решение для профилактики некоторых заболеваний и борьбы с тревожностью и стрессом, но какими бы безвредными не казались названные выше травы, они могут неожиданно среагировать в вашем организме. Поэтому берегите здоровье — перед применением адаптогенов сначала проконсультируйтесь с врачом!

Pharma.net.ua
По материалам: marieclaire.ua
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 397 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь