Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 15660 раз

Польские выпускники-фармацевты пойдут в аптеки только если не найдут лучшей работы

Новости Украины - 15660
second date15660
Группа pharmacja.net подготовила небольшую анкету для студентов-фармацевтов в Польше. Их спросили об их профессиональных планах после окончания учебы. Оказывается, подавляющее большинство молодых фармацевтов не связывают свое будущее с работой в аптеке. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Опрос проводился с 22 по 27 мая 2019 года. К участию в исследовании были приглашены студенты всех аптечных курсов из шести медицинских университетов Польши: Варшавы, Кракова, Гданьска, Сосновца, Люблина и Познани. Всего участвовали 130 человек.

Студентов попросили ответить на вопрос: “Связываете ли вы свое профессиональное будущее с работой в аптеке?”. Нужно было выбрать один из пяти возможных ответов:

  • безусловно, да, работа в аптеке - моя цель и призвание;
  • скорее да, потому что мне трудно представить другую карьеру для фармацевта;
  • вероятно нет, только вынужденно, если не найду ничего лучшего;
  • определенно не хотел бы работать в аптеке;
  • пока не знаю.

Почти половина, а это 46,5% респондентов, честно признались, что предпочли бы не работать в аптеке, если в этом нет необходимости. 14,7% студентов определенно не могут представить себя в качестве типичного фармацевта.

Другая группа, пусть и небольшая, - это молодые люди, которые хотят работать в аптеке, и это их профессиональная цель. Этот ответ выбрали 14% респондентов. С другой стороны, почти такое же количество студентов (13,2%) связывают свое профессиональное будущее с работой в аптеке, только потому, что они не видят других возможностей для человека со специальностью фармацевта. Менее всего молодых специалистов - 11,6%, пока не знают, как сложится их профессиональная карьера.

По мнению pharmacja.net, возникает вопрос: где будет работать подавляющее большинство выпускников-фармацевтов, если вариант работы в аптеке кажется им приемлемым только в случае вынужденной необходимости? Достаточно ли нынешней учебной программы для фармацевтов, чтобы предоставить им другие варианты применения их знаний?

Немаловажно также, готова ли аптечная индустрия к отсутствию квалифицированных фармацевтов в аптеках? Согласно отчету “Аптеки в Польше”, подготовленному Ассоциацией фармацевтов польских аптек, в настоящее время в среднестатистической польской аптеке насчитывается 1,8 фармацевта. Это определенно меньше, чем в странах ЕС - там работают в среднем 2,4 фармацевта.

Pharma.net.ua
По материалам: MGR.farm
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 15660 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь