Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 348 раз

Лекарство от гиперактивного мочевого пузыря связали с атеросклерозом

Новости Украины - 348
second date348
Шведские исследователи обнаружили побочный эффект мирабегрона, селективного агониста бета3-адренорецепторов, который используют для лечения гиперактивного мочевого пузыря. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Исследователи из Швеции сообщают, что лекарство, используемое для лечения симптомокомплекса гиперактивного мочевого пузыря, может ускорить атеросклероз – по крайней мере, они наблюдали этот эффект на модели мышей (животные получали дозы, соответствующие дозам, вводимым людям).

Речь идет о препарате мирабегрон, селективном агонисте бета3-адренорецепторов, который расслабляет гладкие мышцы мочевого пузыря посредством воздействия на симпатическую нервную систему.

Оказалось, лечение мирабегроном значительно повышало уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) в крови – ЛПНП и ЛПОНП часто называют «плохими» холестерином, поскольку именно они провоцируют образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

В этом же исследовании шведские ученые также показали, что данное лекарственное вещество влияет и на жировую ткань у мышей, стимулируя трансформацию так называемого белого жира в бурый, что показывает воздействие мирабегрона на процессы липолиза (расщепления жира).

По словам авторов работы, их результаты можно экстраполировать и на людей – известно, что в некоторых случаях препарат несет риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Теперь, по их мнению, эти нежелательные явления можно связать с патофизиологией атеросклероза.

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 348 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь