Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 286 раз

Весна: солнцезащитные кремы торжествуют!

Новости Украины - 286
second date286
Когда и какой солнцезащитный крем нам нужен. И нужен ли он вообще? Читать далее
читайте также Главное за неделю

Солнцезащитные кремы востребованы в курортный сезон. Многие, особенно, производители, рекомендуют применять их круглый год. Ведь наиболее активны именно весенние, а не летние лучи солнца. Но попробуйте найти человека, который мажется кремом от солнца круглый год! Так, когда же и при каких условиях крем для загара совершенно необходим, и какому из них отдать свое предпочтение?

Понятно, что в круглогодичной солнцезащите в Украине нет необходимости. Тем более что пасмурная погода с каждым годом все уверенней переползает со Львова на восток страны, особенно, зимой. Кроме этого, санскрины, как называют солнцезащитные кремы, имеют ряд небезопасных для здоровья соединений. И их воздействие на организм еще не до конца изучено, сообщает «Обозреватель».

Сориентироваться, насколько необходим солнцезащитный крем, поможет программа контроля UF-индекса, которую можно установить на смартфон. Если он не превышает отметку 1-2, защита не нужна, использовать солнцезащитные кремы есть смысл от показателя "3" и выше.

Что еще необходимо знать, которые хотят обезопасить себя от чересчур активного воздействия солнца?

Первое – не существует крема, который полностью и навсегда избавляет человека от влияния всех видов солнечных лучей и, намазавшись им, можно, сколько хочешь валяться на пляже, в том числе и в полдень. Даже самые активные и эффективные кремы могут лишь на время уберечь от воздействия солнечных лучей. Это кремы с SPF фильтром (Sun Protection Factor)  – от 50, на более низкие не стоит и рассчитывать. Этот показатель указывает на соотношение, насколько крем увеличивает защиту кожи по времени до момента получения солнечного ожога.

Например, без защиты ожог жарким летом днем можно получить на пляже и за 15 минут, если кожа еще не адаптировалась и не загорала. Этот показатель является базовым и множится на коэффициент SPF, указанный на креме. Например, SPF 6 означает, что кожа защищена в течение 6 X 15 = 90 минут. Показатели степеней защиты в креме колеблются от 6 до 50+.

Теперь идем дальше. Как известно, в солнечном спектре находится много видов излучений. Показатель SPF указывает на защиту лишь от одного из них, правда, самого активного и опасного - UVB-излучение (которое, собственно и провоцирует и приводит к «солнечному ожогу»).

Но таких лучей UVB-лучей с длиной волны 280-320 нм., преодолевающих озоновый слой не так много – всего 10% во всем ультрафиолетовом спектре. Именно этот вид излучения, кроме ожогов, как показывают исследования, провоцирует старение кожи, подавляет иммунную систему, повреждает структуры ДНК и вызывает рак кожи.

До недавнего времени другой вид лучей считался неопасным. Хотя они и проникают в кожу глубже, чем UVB-лучи. Это так называемые UVА-лучи (длина волны 320-400 нм). В солнечном спектре их до 90%.

Однако в последнее время появились исследования, доказывающие, что и этот вид лучей подавляет иммунитет и увеличивает онкориск. Показатель защиты от этого вида лучей называется PPD (Persistent Pigment Darkening), и его также стоит изучить на маркировке солнцезащитного крема SPF.

По европейским стандартам, минимальный рекомендуемый показатель защиты от UVА должен составлять примерно треть от показателя SPF. Другими словами, соотношение SPF / UVA должно быть ниже или равно 3 (SPF / PPD ≤ 3). Например, солнцезащитное средство с SPF 30 должно иметь защиту UVA не менее 10. Чем ближе соотношение SPF/ PPD к единице, тем выше защита UVA.

Защита от UVА-лучей может иметь и другой марке, кроме PPD. Аналогичный знак – аббревиатура PA с плюсами (PA+, PA++, PA+++): чем больше плюсов, тем больше времени спокойно и без риска «сгореть» можно провести на солнце.

Еще один ориентир на коробке – значок UVA, заключенный в круг. Он расскажет нам о том, что уровень защиты крема от ультрафиолетовых лучей типа А надежный (не менее 1/3 от показателей защиты UVB) и, втерев его, можно спокойно загорать.

Понятно, что солнечный спектр не исчерпывается только этими двумя видами лучей. И на практике их значительно больше. Это и видимый свет, и ультрафиолетовое излучение, и инфракрасное. Если на упаковке крема присутствует словосочетание "Широкий спектр защиты" можно быть более мене спокойным. Но, каким бы надежным и качественным ни был крем, не находиться на открытом солнце в полдень и дневные часы, загорать до 10 часов и после 16-ти в сочетании с использованием солнцезащитного крема будет самым правильным.

Пять универсальных правил использования кремов с SPF:

  • Наносим за 20 минут до выхода на улицу
  • Количество крема для нанесения на лицо примерно четверть чайной ложки
  • Каждые 2-3 часа обновляйте защиту. Используйте для этого спреи и стики с SPF-эффектом.
  • Наносите солнцезащитный крем после всей остальной косметики.
  • Смывайте крем так же тщательно, как и макияж.
Pharma.net.ua
По материалам: facenews.ua
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 286 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь