Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4015 раз

Лекарства от диабета могут вызвать редкую смертельную болезнь

Новости Украины - 4015
second date4015
За последние шесть лет медики зафиксировали 55 случаев гангрены Фурнье, связанных с приемом лекарств от диабета 2-го типа. Трое из заболевших – скончались. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Некоторые люди скептически относятся к врачам и любому лечению, считая, что «одно лечишь – другое калечишь». И в отношении некоторых препаратов, к сожалению, это правда. Медики к такому мнению прислушиваются только в том случае, если оказываемый вред превышает пользу. Сейчас в FDA признались – новые лекарства от диабета, которые появились на рынке несколько лет назад, могут вызывать редкое заболевание – гангрену Фурнье. В некоторых случаях она может привести к смерти. Доказано, что возникновение некроза тканей связано с приемом лекарств от диабета второго типа – ингибиторов SGLT2. Об опасности приема этих препаратов предупредило управление по контролю над продуктами и лекарствами США. Предупреждение о риске следует добавить в инструкции к препаратам.

Ранее ингибиторы одобрили в FDA для лечения взрослых с диабетом второго типа. Курс таблеток следует совмещать с диетой для снижения сахара в крови и физическими упражнениями. Согласно сообщению FDA, их утвердили в 2013 году. Лекарства класса ингибиторов SGLT2 включают канаглифлозин, дапаглифлозин, эмпаглифлозин и эртуглифлозин. Последний также помогает предотвратить сердечные приступы и инсульты у взрослых с диабетом и пороком сердца.

Отказаться от лечения – также не выход, так как отсутствие помощи влечет за собой ухудшение состояния и такие серьезные последствия, как слепота, болезни сердца и почек.

В FDA предупреждают – если возникло покраснение или отек половых органов или промежности, ухудшившееся самочувствие или температура после приема таких лекарств, следует немедленно идти к врачу. Это может быть началом гангрены, которая унесла жизни трех человек. Причем болезнь развивается очень быстро, ухудшение не заставит себя ждать, а последствия будут необратимыми. Сначала ее лечат антибиотиками, если момент упущен – добро пожаловать на хирургический стол.

Как отмечают в FDA, гангрена Фурнье – очень редкая, но очень опасная для жизни инфекция подкожных тканей. Бактерии могут попасть в организм через обычный порез или разрыв кожи. Оказавшись там, они начинают быстро размножаться и разрушать ткани. Под ударом оказываются как раз больные диабетом, которые находятся в группе риска. Согласно имеющимся данным, гангрена Фурнье чаще поражает мужчин в возрасте от 50 до 79 лет. Может диагностироваться и у женщин, но реже. За пять лет медики зафиксировали 55 таких случаев, и 12 из них – у пациентов, принимающих ингибитор SGLT2. Эти лекарства ежегодно получают около двух миллионов жителей США.

Пострадало семь мужчин и пять женщин – болезнь развивалась у них несколько месяцев. В операционной оказались все, некоторые из-за осложнений нуждались в многократных операциях, а один пациент скончался. Для сравнения, среди больных, принимавших другие лекарства от диабета, было только шесть случаев гангрены Фурнье за последние 30 лет – все у мужчин.

Что такое ингибиторы SGLT2?

  • это класс лекарств, одобренных для использования с диетой и физическими упражнениями для снижения сахара в крови у взрослых с диабетом 2 типа;
  • лекарства в классе ингибиторов SGLT2 включают канаглифлозин, дапаглифлозин, эмпаглифлозин и эртуглифлозин. Их выпускают отдельно либо в сочетании с другими лекарствами от диабета, например, метформином;
  • ингибиторы SGLT2 снижают уровень сахара в крови, усиливая выведение сахара через почки с мочой;
  • побочные эффекты ингибиторов SGLT2 включают дрожжевые инфекции, инфекции мочевыводящих путей, низкий уровень сахара.
Pharma.net.ua
По материалам: FDA
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4015 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь