Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4012 раз

Статины могут лечить рассеянный склероз?

Новости Украины - 4012
second date4012
Ученые обнаружили интересный побочный эффект от приема симвастина: он значительно снижает темпы инвалидизации больных с рассеянным склерозом. Читать далее
читайте также Главное за неделю

В последнее время статины – многолетний стандарт контроля липидного профиля – попали в немилость ученых: сейчас их не только обвиняют в излишне тяжелых побочных эффектах, но и указывают фактором развития метаболических нарушений.

Британским ученым, кажется, удалось реабилитировать этот класс препаратов: согласно результатам их исследования, прием симвастатина помогает пациентам с вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом сократить потерю белого вещества головного мозга.

В исследовании суточная доза симвастатина 80 мг в день сравнивалась с плацебо. Объем мозга фиксировали с использованием МРТ, степень инвалидизации участников оценивали с использованием стандартной шкалы EDSS. Кроме этого авторы фиксировали субъективную оценку участниками своего состояния.

Как выяснилось, у пациентов в группе симвастатина отмечались значительно более низкие темпы инвалидизации. Также у них была существенно меньше потеря (атрофия) белого вещества головного мозга по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Пока что ученые окончательно не объяснили этот положительный побочный эффект статинов. Предполагается, что прием симвастатина снижал уровень воспаления, повреждающего нервы, что и обеспечивало его терапевтическое действие в популяции пациентов с рассеянным склерозом.

Pharma.net.ua
По материалам: MedicalXpress.com
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4012 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь