Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 20609 раз

FDA предупреждает о риске получить серьезные травмы после применения лекарств от бессонницы

Новости Украины - 20609
second date20609
Речь идет о так называемых Z-наркотиках, которые могут спровоцировать случаи лунатизма. Читать далее
читайте также Главное за неделю

После нескольких случаев получения тяжелых травм людьми, которые перед этим выпили таблетку эзопиклона, залеплона или золпидема, в FDA решили потребовать добавить в инструкцию к этим препаратам предупреждение о возможных последствиях. Это средства от бессонницы. В упаковки, по мнению специалистов, необходимо вложить также и информацию о противопоказаниях. Принимать снотворное точно нельзя пациентам, которые уже испытывали на себе некоторые последствия после употребления таких медикаментов. Речь идет об эпизодах лунатизма после приема препаратов и состояниях, когда человек выполнял какие-то действия, например, вел машину, не полностью проснувшись. Чаще всего с такими последствиями сталкиваются люди после приема эзопиклона (Lunesta), залеплона (Sonata) и золпидема (Ambien, Ambien CR, Edluar, Intermezzo, Zolpimist).

Как сообщают в FDA, трагически прием медикаментов может закончиться, даже если использовать самую маленькую дозу. Риск повышается, если совмещать прием этих препаратов с алкоголем или другими медикаментами, оказывающими седативное действие: транквилизаторами, опиоидами и лекарствами против тревожности. Но и без этого люди все равно могут пострадать. Почему препараты дают такой эффект – пока неизвестно.

- Eszopiclone, zaleplon и zolpidem используются для лечения бессонницы у взрослых, это успокаивающие и снотворные средства, которые получали одобрение на рынке в течение многих лет, - сообщают в FDA. – Они оказывают снотворное действие, замедляя деятельность мозга.

Эти лекарства отпускаются по рецепту врача, но их не стоит назначать тем, у кого ранее были нарушения поведения или сна после приема этих лекарств. Всех пациентов, принимающих эти лекарства, нужно предупреждать о необходимости обратиться к врачу сразу же, если они заметят, что, например, не помнят, чем они занимались, когда принимали эти препараты, либо неожиданно обнаруживали себя выполняющим какие-то действия, например, занимались спортом.

За последние 26 лет зафиксировано 66 случаев такого поведения, которое привело к серьезным травмам у пациентов, включая и смерть. Это только те случаи, о которых известно FDA. Они включают случайные передозировки, падения, ожоги, утопление, воздействие экстремально низких температур, что привело к потере конечности, отравление угарным газом, переохлаждение, столкновение с автомобилем, когда пациент был за рулем, а также огнестрельные ранения и явные попытки самоубийства. Причем пациенты обычно не помнят эти события.

- Сонливость как побочный эффект указана в инструкциях ко многим препаратам для борьбы с бессонницей, - отмечают в FDA. – Не рекомендуется садиться за руль либо заниматься работой, требующей бдительности на следующий день после приема лекарств. 

Медработников просят сообщать о побочных эффектах, которые вызывает у пациентов прием эзопиклона, залеплона и золпидема или другие лекарства, в программу FDA MedWatch.

Pharma.net.ua
По материалам: FDA
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 20609 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь