Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 351 раз

Диагностировать глаукому на ранних стадиях можно с помощью искусственного интеллекта

Новости Украины - 351
second date351
Это доказали исследователи IBM, объяснив преимущество такого метода над привычной томографией. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Глаукома переводится как «помутнение глаза». Многие видели таких стариков – с голубоватыми слепыми глазами. Болезнь обычно начинается после 40 лет. В мире количество таких больных неуклонно растет и уже к следующему году ученые прогнозируют увеличение этой цифры до 80 миллионов. Еще десять лет назад она была на четверть ниже – 60, 5 миллионов.

Это заболевание не лечится – вернуть зрение нельзя. Зато его можно вовремя остановить. Проблема в том, что диагностировать глаукому на раннем сроке, пока нет значительных повреждений, сложно – это вопрос бдительности самих пациентов и регулярных осмотров у врача или же воля случая. Глаукома пожирает зрение практически незаметно для самого слепнущего – поэтому ее называют «вором зрения». Глазом не моргнув, можно потерять до 40% зрения. К врачам приходят, когда уже мало что можно изменить.

Вскоре, по мнению исследователей IBM, это переменится. Они провели эксперимент, во время которого подтвердили, что глаукому на ранней стадии можно обнаружить с помощью искусственного интеллекта. Так можно получить более точные результаты, чем полагаясь только на данные томографии. Так как отклонения могут проявляться по-разному, нужно пройти специальные исследования. Обычно при повреждениях зрительного нерва ощутимые дефекты возникают в верхнем и нижнем полях зрения. Как подтвердило исследование IBM, которое компания провела совместно с Нью-Йоркским университетом, индекс поля зрения можно оценивать по трехмерным изображениям оптической томографии зрительного нерва. Сделать это точно позволяет искусственный интеллект – благодаря ему есть все шансы, что в будущем глаукома будет быстро и точно поддаваться диагностике на этапах, когда еще можно сохранить зрение. А вот томография таких данных не дает.

Кроме того, специалисты научились предсказывать результаты будущих исследований пациента у врача – некоторые тесты на зрение дают предсказуемые выводы. Это, в свою очередь, позволит предсказать, как болезнь будет вести себя в будущем, и вовремя откорректировать лечение.

Pharma.net.ua
По материалам: IBM
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 351 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь