Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 23211 раз

Инвесторы Bayer недовольны руководством компании

Новости Украины - 23211
second date23211
На ежегодном общем собрании акционеров компании в Бонне прошло голосование, на котором инвесторы выразили недоверие CEO компании из-за покупки Monsanto. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Bayer – международная  компания с экспертизой в области естественных наук: здравоохранения и сельского хозяйства. В состав компании  входит около 302 представительских компаний в 75 странах мира. Продукты и услуги компании направлены на благо людей и улучшение качества жизни. В основе деятельности компании заложены принципы устойчивого развития, экономической стабильности и социальной ответственности.

Компания была создана в 1863 году в Бармене (в настоящее время один из районов Вупперталя) Фридрихом Байером (Friedrich Bayer) и Йоханном Фридрихом Уэскоттом (Johann Friedrich Weskott) как генеральное партнерство Friedr. Bayer et comp. Компания была создана с целью производства и продажи синтетических красителей.

Сегодня деловые операции компании осуществляются тремя подразделениями: Pharmaceuticals занимается разработкой и производством рецептурных лекарственных средств и товаров для здравоохранения, Consumer Health предлагает безрецептурные препараты, Crop Science работает в области защиты растений для компаний-производителей качественных продуктов питания, включая сферу защиты здоровья животных.  

В 2016 году численность сотрудников концерна в мире составила 115 200 человек, объем продаж – 4,7 млрд евро. Капитальные затраты в 2016 году составили 2,6 млрд евро, а расходы на исследования и разработки – 4,7 млрд евро.

В Украине компания «Байер» ведет бизнес с 1992 года. Команда из более чем 450 профессионалов работает для того, чтобы представить свои знания и инновации в новых продуктах  украинской промышленности.

Подробнее о компании
Bayer (ООО «Байер»)
Bayer
ООО «Байер» в Украине является частью глобального концерна Байер АГ с штаб-квартирой в Леверкузене, Германия.

Действия руководства компании в 2018 году и принятые им решения, в частности сделка по приобретению Monsanto, не очень впечатлили инвесторов немецкого гиганта. Разъяренные падением акций, ударившем по репутации Bayer, 55,5% акционеров выразили недоверие CEO компании. Financial Times заявили, что это самый низкий показатель одобрения за всю послевоенную историю Bayer.

Впрочем, голосование было чисто символическим, оно не было юридически необходимым. Правление компании Bayer не обязано как-то реагировать на этот прецедент, кроме того ряд видных инвесторов все же поддержал руководство компании.

В своем вступительном слове на собрании акционеров компании CEO Вернер Бауманн (Werner Baumann) признал, что год был для компании тяжелым: «Bayer [...] пережил существенное падение цен на акции и от этого никуда не уйти».

Резкое сокращение акций Bayer - более 30% с момента заключения сделки с Monsanto - обусловлено растущим количеством судебных исков, в которых утверждается, что продукция Monsanto Roundup Weedkiller вызвала рак. Только в апреле их было13 400 на апрель плюс два недавно проигранных дела в судах США, которые принесли 158 миллионов долларов убытков, - все это дает инвесторам почву для переживаний и недовольства.

Несмотря на неудачи, Бауманн по-прежнему считает сделку с Monsanto важным шагом вперед. Менеджмент решил заключить сделку после «тщательного анализа» и оценки гиганта агробизнеса, включая потенциальные риски, связанные с судебными исками Roundup. Он также указал на ведущую позицию Bayer в сельском хозяйстве и потенциальную экономию средств в качестве оправдания сделки.

Акционеры не согласились. Когда дело дошло до голосования по оценке действий руководства, из 65,2% акционеров Bayer, присутствовавших на собрании, около 9% инвесторов воздержались, а больше половины проголосовавших сказали действиям руководства компании - «нет».

«Голосование - это позор. Подрыв многолетнего доверия инвесторов за такой короткий период времени может иметь исторические масштабы», - заявил Инго Шпейх (Ingo Speich), руководитель отдела устойчивого развития и корпоративного управления в Deka Investment, топ-20 инвесторов Bayer по данным Reuters.

В интервью Financial Times Шпейх призвал Bayer предоставить больше информации о масштабах потенциального ущерба, нанесенного RoundUp. «Если они просто будут вести дела как обычно, давление со стороны акционеров будет только расти», - сказал он в интервью.

Несмотря на такой результат голосования, многие крупные инвесторы не хотят существенных изменений в компании, как и смены CEO. Учитывая ситуацию, в которой оказалась компания сейчас, любые поспешные решения могут повлечь за собой тяжелые последствия и инвесторы надеются их избежать.

«Поспешная замена генерального директора только увеличит риски, следовательно, это не может быть в интересах инвесторов, ориентированных на долгосрочную перспективу, таких как Union Investment», - говорит аналитик Union Investment, ведущий специалист Янне Вернинг (Janne Werning).

Так или иначе, какие бы риски не несла в себе покупка Monsanto для Bayer, их истинный масштаб станет понятен лишь в будущем. Компания явно получила серьезный сигнал от инвесторов и вряд ли он останется без внимания со стороны руководства.

Pharma.net.ua
По материалам: Fierce Pharma
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 23211 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему