Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 425 раз

Рынок медицинских роботов на подъеме

Новости Украины - 425
second date425
Согласно последнему исследованию Markets and Markets, мировой рынок хирургических роботов вырастет с 3,9 млрд долларов в 2018 году до 6,5 млрд долларов в 2023 году. Читать далее
читайте также Главное за неделю

За последние 20 лет американская группа Intuitive Surgical, пионер и мировой лидер в секторе медицинских роботов, уже установила более 4 800 хирургических «автоассистентов» da Vinci в операционных залах всего мира, в том числе 144 – во Франции.

Французские организации заплатили за последних девять роботов da Vinci, приобретенных в конце прошлого года, 52 миллиона евро. (Правда, эта сумма включала не только оборудование, но и техническое обслуживание, расходные материалы, а также обучение команды медиков.)

Роботы из ассортимента Intuitive Surgical уже поучаствовали в более чем 6 миллионах хирургических процедур по всему миру. Только в прошлом году они ассистировали при одном миллионе хирургических вмешательств, и это является признаком резкого повышения спроса на такую продукцию.

Так что хирургические роботы – на пике популярности, несмотря на продолжающиеся дебаты об их эффективности на фоне высоких затрат, упорно не снижающихся из-за ограниченной конкуренции.

Так, например, в области роботизированной хирургии мягких тканей монополия Intuitive Surgical значительно замедлила падение рыночных цен. Американская группа, защищенная несметным количеством патентов, значительно обогнала своих конкурентов.

Хотя, как утверждают некоторые эксперты, ситуация может скоро измениться. Например, заметно переформатирует этот рынок недавнее приобретение Johnson and Johnson: фармгигант выкупил за 3,4 миллиарда долларов компанию по производству хирургической робототехники Auris Health. Наверняка, что такая величина, как Johnson and Johnson, не станет мириться с доминированием Intuitive Surgical. Другие представители бигфармы также скупают маленькие компании, в основном создающие роботов для ортопедии. Так что специалисты (и клиники) ожидают снижения цен на автоматизированных ассистентов.

Впрочем, следует отметить, что далеко не все хирурги ценят помощь роботов, как можно было бы посудить, глядя на цифры их продаж. Так, по словам президента французского Фонда прикладных медицинских исследований Доминика Летурно (Dominique Letourneau), «роботизированная хирургия не демонстрирует заметного повышения эффективности по сравнению с традиционной «гуманизированной» хирургией». И с роботом или без него, но при любом хирургическом вмешательстве невозможно достичь «нулевого риска».

Pharma.net.ua
По материалам: Sciences et avenir
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 425 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему