Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 351 раз

ВОЗ настаивает на более справедливых ценах на лекарства

Новости Украины - 351
second date351
«Медицинские инновации не несут высокой социальной ценности, если большинство людей не могут получить доступ к их преимуществам», — помощник генерального директора ВОЗ Мариангела Симао (Mariângela Simão). Читать далее
читайте также Главное за неделю

На Форуме ВОЗ, посвященном медицине, развитию стран и становлению гражданского общества, акцентировалось внимание на важности прозрачного ценообразования лекарственных средств для обеспечения их доступности.

На глобальном форуме ВОЗ, обсуждая вопрос справедливых цен и доступности медицины, делегаты от правительств и общественных организаций призвали к большей прозрачности в отношении стоимости исследований и разработок, а также производства лекарственных средств, чтобы позволить покупателям приобретать их по более доступным ценам.

Форум был призван обеспечить глобальную платформу для открытого обсуждения между всеми заинтересованными сторонами, включая правительства, общественные организации представителей фармацевтической отрасли, с целью определения стратегий снижения цен на лекарства и расширения их доступности для всех.

Доступность лекарственных средств долгое время была проблемой в основном для развивающихся стран, но сегодня она является глобальной. Ежегодно расходы на лекарства приводят к черте бедности около 100 миллионов человек, которым приходится оплачивать лечение из собственного кармана. Системы общественного здравоохранения стран с высоким уровнем доходов все чаще вынуждены нормировать лекарства от рака, гепатита С и редких заболеваний. Это также касается вопросов доступности таких необходимых лекарственных средств, как инсулин для диабетиков.

«Медицинские инновации не несут высокой социальной ценности, если большинство людей не могут получить доступ к их преимуществам», — говорит д-р Мариангела Симао (Mariângela Simão), помощник Генерального директора ВОЗ по вопросам доступа к лекарственным средствам, вакцинам и фармацевтической продукции. — Это глобальная проблема прав человека — каждый имеет право на доступ к качественной медицинской помощи».

Отчет, заказанный ВОЗ в 2017 году, показал, что стоимость производства большинства лекарств, включенных в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ, составляет небольшую долю от окончательной цены, уплачиваемой правительствами, пациентами или структурами страхования. На Форуме был достигнут консенсус: страны могут сделать первый шаг в направлении повышения прозрачности путем обмена информацией о стоимости лекарственных средств. Страны из так называемой сети Бенилюкс уже объединили свои усилия для обмена такой информацией, и результаты оказались многообещающими. Данные подчеркивают расхождения в том, сколько платят за лекарства разные страны, и могут служить мощным инструментом для ведения переговоров о снижении цен. База данных ВОЗ о рынках и дефиците вакцин — MI4A — также была отмечена на форуме как полезный инструмент для достижения конкурентоспособных цен на вакцины.

В ближайшие недели ВОЗ начнет публичную онлайн-консультацию, чтобы собрать мнения и предложения для определения того, что на самом деле представляет собой «справедливую цену» на лекарства от соответствующих заинтересованных сторон.

Pharma.net.ua
По материалам: ВОЗ
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 351 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь