Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
8 читателей 8 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 21277 раз

Вспомогательные вещества в лекарствах: это вам не мелочи!

Новости Украины - 21277
second date21277
Американские исследователи утверждают, что большинство одобренных регуляторами лекарств содержат вспомогательные (т.е. неактивные) ингредиенты, которые могут вызвать проблемы со здоровьем. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Согласно стандартам, фармацевтические неактивные ингредиенты (наполнители) «не предназначены для воздействия на физиологические процессы и не должны оказывать прямого биологического или терапевтического эффекта». Их добавляют в лекарственные средства с иными целями – для стабильности, улучшения всасывания, вкуса или внешнего вида и пр.

Однако американские исследователи утверждают, что большинство одобренных регуляторами лекарств содержат вспомогательные (т.е. неактивные) ингредиенты, которые могут вызвать проблемы со здоровьем. В частности, они представляют опасность для людей с аллергиями или непереносимостью определенных соединений, а также лиц с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Кроме того, как считают специалисты из Массачусетского технологического института (MIT), риски от вспомогательных веществ могут аккумулироваться, если пациенты принимают более одного лекарства с потенциально опасными ингредиентами. Особенно уязвимы в этом отношении пациенты старше 65 лет, треть из которых принимает по пять и более таблеток в день.

При этом доля неактивных ингредиентов в лекарствах порой достигает 50%, а в некоторых случаях – даже более 90% (!).

Ученые сделали эти выводы на основании большого количества клинических сообщений, описывающих аллергические реакции на вспомогательные вещества, в том числе, столь распространенные, такие как лактоза и красители. Также исследователи провели всесторонний анализ 38 наиболее часто используемых неактивных ингредиентов из базы данных Pillbox.

«Для большинства людей не имеет особого значения, содержат ли их лекарства остатки лактозы, чуточку фруктозы или следы крахмала. Однако есть группа пациентов, в настоящее время неизвестно, насколько она велика, чрезвычайно чувствительная к таким мелочам. У многих из них развиваются определенные симптомы, вызванные неактивными ингредиентами, однако связь таких проявлений с медикаментозной терапией никак и никем не устанавливается», – комментируют исследователи в журнале Science Translational Medicine.

Pharma.net.ua
По материалам: Medscape
>
полезный материал
8 читателей 8 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 21277 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь