Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 484 раз

Наночастицы платины – многообещающие кандидаты для селективной терапии рака печени

Новости Украины - 484
second date484
Швейцарские исследователи обнаружили, что наночастицы платины способны уничтожать злокачественные клетки в печени с большей избирательностью, чем существующие лекарства от рака. Читать далее
читайте также Главное за неделю

В последние годы количество таргетных препаратов для лечения опухолей продолжает расти, хотя стандартные химиотерапевтические агенты все еще важны в онкологии. К последним относятся цитотоксические агенты на основе платины, которые хоть и убивают раковые клетки, но также повреждают здоровые ткани и вызывают серьезные побочные эффекты. Оказалось, нежелательные явления платиносодержащих препаратов можно нивелировать.

Дело в том, что неокисленная платина (0) куда менее токсична для клеток, и этот феномен использовали швейцарские ученые. Недавно исследователи из Цюриха продемонстрировали, что наночастицы платины способны уничтожать злокачественные клетки в печени с большей избирательностью, чем существующие лекарства от рака.

Команда ученых изобрела способ введения платины (0) в клетки-мишени, которые только потом окисляются до платины (II). Для этого они использовали неокисленные наночастицы платины, которые предварительно стабилизировали специальным пептидом диаметром 2,5 нанометра, выбранным из библиотеки среди тысяч других таких молекул.

Эксперименты с культурами неопластических клеток показали, что сконструированные таким образом наночастицы легко проникают в клетки, а после попадания в специфическую среду злокачественных гепатоцитов, окисляются, обеспечивая известный цитотоксический эффект платины (II).

Последующие эксперименты на десяти различных типах клеток организма человека показали, что токсичность наночастиц была высокоселективной по отношению к клеткам рака печени: токсическое действие этих агентов было сравнимо с сорафенибом, наиболее используемым в лечении первичных опухолей печени препаратом. При этом наночастицы действовали более избирательно, чем сорафениб, и значительно более селективно, чем другой химиотерапевтический агент цисплатин.

Pharma.net.ua
По материалам: Phys.org
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 484 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему