Противомалярийный препарат остановит вирус Эбола

Противомалярийный препарат остановит вирус Эбола

Исследователи выяснили, что модифицированный препарат от малярии амодиахин гидрохлорид способен эффективно препятствовать проникновению вируса Эбола в клетки организма.

Как сообщается в журнале Antiviral Research, модифицированный препарат от малярии подтвердил свою эффективность в подавлении вирусной нагрузки при лихорадке Эбола.

Ранее было замечено, что производные стандартного противомалярийного средства амодиахина гидрохлорида препятствуют проникновению вируса Эбола в клетки. Микробиологи из Бостонского университета в сотрудничестве с вирусологами из университетов Кагосима и Токусима Бунри решили выяснить, какие именно части молекулы амодиахина ингибируют заражение вирусом Эбола. Их результаты показывают, что модифицированные производные амодиахина значительно менее токсичны и почти в 10 раз более эффективны для блокирования проникновения вируса Эбола в клетки, чем оригинальная формула амодиахина.

Амодиахин ингибирует активность двух инфекционных возбудителей, малярии и вирусной лихорадки Эбола, взаимосвязанными способами. Примечательно, что до этого японские ученые уже изготовили серию производных амодиахина в попытке найти новые методы лечения ВИЧ и других вирусов. Однако только в сотрудничестве с американскими коллегами им удалось изготовить оптимальный дизайн лекарственной молекулы.

В общем счете команда проверила около 70 производных амодиахина, наблюдая влияние каждого из них на вирусную инфекцию на примере штамма вируса Эбола в Заире. На первом этапе специалистам удалось выделить 14 соединений, по которым ученые уже наблюдали определенное структурное и терапевтическое родство.

Затем, комбинируя два показателя – меньшую токсичность и улучшенную эффективность – они сконструировали еще более мощные соединения, которые практически полностью предотвращали проникновение вируса в клетки. «Если объединить меньшую токсичность и лучшую противовирусную активность, можно получить нечто, называемое селективным индексом. Селективный индекс, который мы определили, соответствовал критериям клинической разработки», – объяснили свою тактику авторы исследования. В ближайшем будущем они планируют провести испытания нового средства на животных моделях.

Похожие материалы