Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 697 раз

Нано-обезболивающее изменит рынок анальгетиков?

Новости Украины - 697
second date697
Команда исследователей из Франции разработала уникальный нано-препарат для лечения боли, который, по их мнению, позволит тысячам пациентов избежать опиоидной зависимости. Читать далее
читайте также Главное за неделю

В попытке изобрести альтернативу опиоидам, группа специалистов из Университета Париж-Декарт сосредоточилась на пептидах, которые связываются с опиоидными рецепторами и естественным образом вырабатываются в организме млекопитающих (одним из примеров таких пептидов является энкефалин). Считается, что лекарственные агенты на основе таких аминокислотных последовательностей могут быть столь же эффективными в лечении боли, как и опиоиды, но при этом не вызывать привыкание (или вызывать, но в меньшей степени).

Однако все предыдущие попытки ученых синтезировать такое средство разбились о непроницаемость гематоэнцефалического барьера. Чтобы обойти эту проблему, французские исследователи сконструировали связку «лейцин-энкефалин», которую затем прикрепили к сквалену, липиду, часто использующемуся в фармацевтической промышленности. Это позволило вводить лекарство непосредственно в участки тела, в которых ощущается боль. Предполагается также, что новый нано-препарат воздействует на периферическую нервную систему в обход ЦНС.

Как было показано в серии экспериментов, новое нано-обезболивающее обеспечивает эффективную и пролонгированную анальгезию у грызунов. Конечно, потребуется больше времени, прежде чем этот препарат будет готов к клиническим испытаниям с участием людей. Хотя вполне возможно, что со временем он станет звездой рынка обезболивающих препаратов.

Pharma.net.ua
По материалам: MedicalXpress
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 697 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь