Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 360 раз

Австралийское правительство нашло способ снизить стоимость терапии гепатита С

Новости Украины - 360
second date360
Австралия разработала стратегию для лечения больных с ВГС-инфекцией, которая будет работать аналогично сервису Netflix. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Разработка противовирусных препаратов прямого действия, таких как софосбувир, телапревир, боцепревир и пр., изменила парадигму лечения инфекции, вызванной вирусом гепатита C (ВГС). Эти средства позволили повысить частоту случаев излечения более чем на 90%. Единственный недостаток таких препаратов – высокая, иногда просто заоблачная стоимость.

Но в Австралии, кажется, придумали способ, который поможет снизить затраты на лечение ВГС-инфекции, и в конечном итоге достичь глобальной цели ВОЗ. Чтобы сделать терапию новыми препаратами более доступной для пациентов с гепатитом С правительство Австралии разработало стратегию, получившую название Netflix: она аналогична услуге подписки на известном сервисе, когда вместо оплаты отдельных фильмов абоненты вносять единовременную сумму за неограниченный доступ к кино.

Что касается противовирусных препаратов прямого действия, правительство Австралии еще в 2015 году заявило о том, что выделит в течение 5 лет приблизительно 1 млрд. австралийских долларов (766 млн. долларов США) на необходимое количество противовирусных препаратов для пациентов с ВГС-инфекцией.

Как подсчитали аналитики из США и Европы, кажется, этот ход сработал. За первые 2 года лечение прошли 47 122 человека, причем в первый год наблюдался «аншлаг» желающих лечиться. После этого приток пациентов стабилизировался: в течение второго года прибывало по 1 586 новых пациентов за месяц в среднем. При такой динамике за 5 лет лечение пройдут в общей сложности 104 223 пациента, стоимость терапии для каждого из них составит 9 595 австралийских долларов (7 352 долларов США). Таким образом, стоимость лечения в Австралии была намного ниже, чем в странах ЕС или тем более, в США (с валовым доходом на душу населения, аналогичным доходу Австралии). Например, в Соединенных Штатах расходы на одного пациента составили 72 765 долларов США (94 958 австралийских долларов), в Исландии – ​​55 284 долларов США.

Если же экстраполировать эти затраты на выгоду от снижения нагрузки на систему здравоохранения в долгосрочной перспективе, то государству действительно лучше следовать модели Netflix.

Pharma.net.ua
По материалам: Medscape
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 360 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь