Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 745 раз

ВОЗ рекомендует сменить статус марихуаны в международной класификации на более безопасный

Новости мира - 745
second date745
До этого времени каннабис класифицировался организацией на уровне с тяжелыми наркотиками. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Всемирная организация здравоохранения предлагает изменить статус каннабиса из-за большого количества доказательств его эффективности как обезболивающего.

Таким образом, позиция организации радикально изменилась. Ведь на протяжении 60 лет ее эксперты настаивали, что каннабис нельзя использовать как лекарство. Но теперь Экспертный комитет по вопросам наркотической зависимости предложил убрать смолы каннабиса и другие продукты из марихуаны из Списка IV в Единой конвенции ООН о наркотических средствах.

«Каннабис и его смолы, включенные в Список І и Список IV Единой конвенции о наркотических средствах от 1961 года. Субстанции, включенные в оба эти списка, особенно пригодны к злоупотреблениям и имеют негативное влияние, при этом не отличаются терапевтическим применением. Другие субстанции, которые включены в Списки І и IV – это аналоги фентанила, героин и другие опиоиды, которые считаются особо опасными. Употребление этих веществ связано со значительной угрозой смерти, в то время как применение каннабиса не связан с таким риском», - говорится в отчете Комитета.

«Учитывая представленные доказательства, Комитет считает, что растения каннабиса и смола каннабиса не вызывают такого же вредоносного эффекта, как и другие вещества из Списка IV», - отмечено в документе.

Список IV – самая жесткая категория, описанная в Конвенции ООН. Это означает, что научное исследование веществ, занесенных в нее, подлежит жесткому ограничению.

«Препараты из каннабиса продемонстрировали терапевтический потенциал для лечения боли и других медицинских состояний, таких как эпилепсия и спастичность, связанная с рассеянным склерозом. Учитывая это, канабис и его смолу следует перенести на уровень контроля, который предупредит вред от его использования и в то же время не будет барьером для исследований, разработки препаратов на их основе и доступу к ним для медицинских целей», - указано в отчете Комитета ООН.

Вместе с тем, ВОЗ советует оставить легкий наркотик в Списке I Конвенции ООН от 1961 года, поскольку злоупотребление марихуаной все же вызывает проблемы со здоровьем. Также Комитет дал рекомендации относительно психоактивных веществ в конопле, известных как дронабинол и тетрагидроканнабинол. Эксперты советуют устранить их из Конвенции о психотропных веществах ООН от 1971 года и внести в Список I Единой конвенции о наркотических средствах. Более того, продукты, сделанные из экстракта под названием канабидиол, которые содержат не больше 0,2% тетрагидроканнабинола, должны быть убраны из международных конвенций контроля наркотиков. Поскольку канабидиол «не приводит к привыканию».

По словам эксперта неправительственной организации FAAAT Майкла Кравица, решение Комиссии ВОЗ – это долгожданный шаг, который исправляет «ужасную несправедливость».

Pharma.net.ua
По материалам: Newsweek
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 745 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему