Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2528 раз

Потребители и врачи неоднозначно воспринимают генерики

Новости Украины - 2528
second date2528
По результатам опросов выяснилось, что врачи и пациенты в основном понимают, что генерики дешевле, чем брендовые препараты, однако по возможности стараются пользоваться брендовыми лекарствами. Читать далее
читайте также Главное за неделю

В опросе, проведенном исследователями из женской больницы Бригам с участием более 1 000 человек, 94% респондентов согласились с тем, что генерики дешевле, чем брендовые препараты, и менее 10% считают, что генерики связаны с большим количеством побочных эффектов.

Тем не менее, когда добровольцев спросили, предпочитают ли они генерики оригинальным препаратам, только 37,6% респондентов ответили «да» - остальные респонденты признались, что по мере возможности стараются лечиться брендовыми лекарствами.

Примечательно, что аналогичным образом воспринимают генерики не только пациенты, но и сотрудники сферы здравоохранения. Например, представления пациентов о необходимости замены «оригиналов» на «копии» разделяют врачи. Так, когда те же исследователи собрали мнения врачей о непатентованных лекарствах, оказалось, что половина из примерно 500 врачей негативно воспринимают качество непатентованных лекарств априори. При этом более 25% признались, что не хотели бы использовать генерики для себя или членов своей семьи.

Авторы опроса также проанализировали демографию респондентов. Оказалось, что восприятие генериков коррелирует с возрастом, а именно врачи старше 55 лет:

  • в 3,3 раза чаще сообщали о негативном отношении к качеству генерических средств;
  • в 5,8 раза чаще признавались, что не будут использовать генерики для себя;
  • в 7,5 раза чаще заявляли, что не станут рекомендовать генерики для своих близких.

Авторы исследования связывают полученные результаты с громкими скандалами вокруг непатентованных препаратов. В этом контексте они вспомнили судебный процесс против Ranbaxy на $500 миллионов, начавшийся в 2013 году в результате проблем с аторвастатином, а также другие подобные случаи с этим же производителем. Такие громкие инциденты, возможно, способствовали росту недоверия к генерикам со стороны потребителей и специалистов, однако несмотря на неоднозначность в общественном восприятии, нельзя отрицать, что рынок генерических средств растет и снижает нагрузку на системы здравоохранения.

Pharma.net.ua
По материалам: Medscape
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2528 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему