Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 568 раз

Основному акционеру Insys Джону Капуру грозит 25 лет тюрьмы за незаконное продвижение фентанила

Новости Украины - 568
second date568
Бывший председатель совета директоров Insys Джон Капур обвиняется в незаконном продвижении наркотического анальгетика фентанила, ему грозит 25 лет тюрьмы. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.

Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).

Подробнее о компании
Pfizer (Pfizer)
Pfizer
Компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине, сейчас головной офис компании находится в Нью-Йорке.

Бывший председатель совета директоров Insys 75-летний Джон Капур обвиняется в незаконном продвижении наркотического анальгетика фентанила. Миллиардеру грозит 25 лет тюрьмы, а само дело может сделать его антигероем американской опиоидной эпидемии.

По версии обвинения, Insys подкупала врачей, мотивируя их к назначению болеутоляющего Subsys – фентанила в форме сублингвального спрея, предназначенного для пациентов с последними стадиями рака.

По мере того как продажи Subsys росли, Джон Капур вкладывал еще больше денег в недобросовестный маркетинг. Так, с 2012 года расходы на взятки врачам выросли с $550 тысяч до $10 млн в год.

Капур и четыре других управляющих Insys, по итогам разбирательства, могут получить тюремные сроки по 25 лет каждый.

Дело будет рассматриваться в Бостонском суде, вердикт которого может стать прецедентом и коснуться множества других фармкомпаний. В судах разной юрисдикции в США в настоящее время находится более 1 500 дел на производителей и дистрибьюторов опиоидных анальгетиков. Среди фигурантов в том числе Purdue Pharma, использовавшая нелегитимные методики продвижения оксикодона.

«Для юристов местных органов власти будет полезно получить отзыв присяжных о доказательствах недобросовестного маркетинга, проводимого Insys», – сказал Ричард Оснесс, эксперт по массовым гражданским правам юридического колледжа Университета Кентукки.

«Это поможет им построить свои дела против компаний, вовлеченных в судебный процесс по опиоидам», – добавил он.

В деле уже есть показания врачей, утверждающих, что если бы назначения не оплачивались, они бы не стали выписывать препарат.

В декабре 2018 года Федеральный суд присяжных в Конкорде, штат Нью-Гемпшир, признал виновным Кристофера Клафа, получившего от Insys суммарно $3,4 млн под видом оплаты обучающих программ для специалистов здравоохранения.

Адвокатом защиты выступает Бет Вилкинсон, ранее представлявший интересы Pfizer и Microsoft.

Выходец из бедной индийской семьи, Джон Капур в 2010 году учредил в США венчурный фонд, а затем осуществил слияние компаний Insys и NeoPharm, позволившее получить доступ к разработке обезболивающих лекарств для онкологических пациентов. Несмотря на то что Капур оставил кресло председателя совета директоров Insys, он до сих пор является держателем 60% акций компании.

Pharma.net.ua
По материалам: VADEMECUM
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 568 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему